Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

20 апреля комендатура сообщила, что начинает аккредитацию представителей СМИ, желающих работать в условиях чрезвычайного положения.

При этом сообщается, что пик эпидемиологической ситуации в нашей республике еще не преодолен и с каждым днем растет число заразившихся коронавирусной инфекцией.

 

Как известно, указом президента Кыргызстана в отдельных городах и районах страны было введено и затем продлено чрезвычайное положение до 30 апреля 2020 года.

Комендант Бишкека ранее  заявил, что не намерен аккредитовывать СМИ во время ЧП в целях обеспечения безопасности журналистов.

 

С введением режима ЧП медиасообщество выступило с обращением к властям, где отмечалось, что должностные лица в первую очередь в условиях режима чрезвычайного положения должны неукоснительно соблюдать требования законодательства, тем более конституционного закона.

Государство должно соблюдать прописанную законом гарантию по обеспечению журналистам свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан, и защиту журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности.  

 

Также Институт медиа полиси подготовил «Обзор по нарушениям конституционных прав граждан на доступ к информации и свободу слова, а также прав журналистов и СМИ в период чрезвычайного положения в Кыргызстане».

 

Многие редакторы СМИ и журналисты высказывались в интервью и социальных сетях, что ограничения в работе медиаресурсов влияют на качество контента, а журналисты испытывают трудности при освещении жизни простых граждан в период пандемии. Из-за отсутствия альтернативы приходится делать упор на официальные сообщения государственных органов.

Большинство сотрудников СМИ Кыргызстана сегодня работают удаленно, и теперь их рабочими местами стали кухня, спальня или какой-то другой уголок в собственном доме.

Но в период действия режима ЧП это не единственное ограничение, которое отразилось на их деятельности. В частности, у журналистов нет возможности свободно перемещаться, чтобы освещать жизнь граждан и публиковать их мнения.

Подробнее об этом можно прочитать на сайте «Азаттыка».

Для СМИ, желающих получить аккредитацию, комендатура столицы вводит следующие нормы:

— на редакцию печатных и интернет-изданий, радиостанций будут выдаваться два пропуска (бейджика) и один – на автомобиль;

 

— телерадиокомпаниям будут выдаваться три пропуска (бейджика) и один – на автомобиль.

 

Для аккредитации СМИ необходимо представить:

 

— скан письма редакции СМИ на официальном бланке с указанием ФИО водителя, марки автомобиля и госномера.

 

Документы необходимо направить на электронную почту комендатуры Бишкека.

 

Комендатура отмечает, что использование пропусков допускается исключительно в служебных целях. В случае выявления фактов нецелевого использования пропуска будет рассмотрен вопрос аннулирования аккредитации для всей редакции.

 

Разрешения будут действовать только с 06.00 до 21.00 и не будут распространяться на время комендантского часа.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial