Общий смысл материалов турецких СМИ в связи с убийством китайского предпринимателя Айеркена Саймаити сводится к тому, что «это загадочное убийство, в котором фигурирует автомобиль кыргызстанского дипломата».

Поэтому произошедшее считают не просто уголовным преступлением, а убийством, которое должно расследоваться на международном уровне.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» 11 ноября сообщило, что по подозрению в убийстве бизнесмена из Китая Айеркена Саймаити были задержаны кыргызстанцы. В частности сообщалось, что после выяснения личности подозреваемых в преступлении их задержали в ходе спецоперации, проведенной полицией Стамбула в районе Адана, при попытке бегства в Сирию. По данным агентства, задержанные на допросе признались, что «убили предпринимателя-уйгура из-за долгов, оставшихся в Кыргызстане, а машину, на которой они приехали к месту убийства, оставили в районе Пендик». В этом же сообщении сказано, что было начато расследование вокруг машины, на которой передвигались подозреваемые.

Одна из самых многотиражных газет Турции Sözcü озаглавила свою статью об убийстве Айеркена Саймаити как «Загадочное убийство, в котором фигурирует автомобиль дипломата Кыргызстана». Там также говорится, что подозреваемые в преступлении уже задержаны, но акцент сделан на том, что покойный передвигался на автомобиле, принадлежавшем Генеральному консульству Кыргызстана в Стамбуле. По мнению издания, это говорит о том, что «загадочное» убийство должно быть очень тщательно изучено и расследовано. Здесь же, газета Sözcü подчеркивает, что пролить свет на эту историю турецкой полиции поможет то, что имя Айеркена Саймаити озвучивалось в связи с расследованием о выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов. И тут же автор статьи задается вопросом, что, возможно, убийство китайского предпринимателя уйгурского происхождения было «сведением счетов».

Большую статью об убийстве Айеркена Саймаити представило и издание Hürriyet. В материале от 10 ноября газета отметила, что имя бизнесмена озвучивалось в связи с выводом из Кыргызстана 700 миллионов долларов, поэтому его убийство должно быть тщательно расследовано. Ранее Hürriyet писал, что номера на автомобиле, найденном вблизи кафе, где произошло преступление, были подложными. А в этой статье газета сделала упор на то, что номера на обнаруженном Range Rover, как оказалось, принадлежат Генеральному консульству Кыргызстана в Стамбуле. Также сказано, что это дело тщательно расследуется прокуратурой города Стамбула.

Между тем в социальных сетях некоторые граждане Турции в своих комментариях делают упор на то, что убийство предпринимателя из Китая уйгурского происхождения чем-то напоминает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги. То преступление, произошедшее в 2018 году, случилось на территории Генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда турецкая полиция не могла попасть и проверить автомобили диппредставительства, однако пользователи соцсетей находят схожие моменты.

При этом они отмечают, что раз убитый бизнесмен пользовался автомобилем, который закреплен за Генеральным консульством Кыргызстана в Стамбуле, то расследование этого дела и выяснение всех обстоятельств займет довольно длительное время. По словам некоторых интернет-пользователей, из-за того, что силовые органы не могут проверять дипломатические машины, большинство скрытных преступлений бывают связаны именно с ними.

Согласно 31 статье Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, «консульские помещения, предметы их обстановки, имущество консульского учреждения, а также его средства передвижения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции в целях государственной обороны или для общественных нужд». При этом дипломат, нарушивший ПДД, обязан выплатить штраф.

В последних сообщениях турецких медиа об убийстве Айеркена Саймаити говорится, что по подозрению в совершении преступления задержаны двое граждан Кыргызстана и один — Сирии. Отмечается, что у одного из задержанных был поддельный паспорт, а двое кыргызстанцев прибыли в Турцию месяц назад. Другой подробной информации по поводу случившегося не озвучивается.

Напомним, вечером 10 ноября в кафе около одной из гостиниц в районе Фатих города Стамбула был убит бизнесмен Айеркен Саймаити, чье имя упоминается в журналистском расследовании «Азаттыка» о выведенных из Кыргызстана миллионах долларов. Он скончался в больнице от полученных ран.

Прокуратура города Стамбула возбудила уголовное дело по факту убийства и проводит расследование.

Между тем стало известно, что Айеркен Саймаити еще в сентября 2019 года был объявлен в розыск. Ранее финансовая полиция подтвердила, что Саймаити и его супруга Вуфули Бумаилиаму через свои счета в 11 банках Кыргызстана перевели за рубеж 646 млн 879 тысяч 649 долларов.

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-turkey-saimaiti-media/30268652.html