В соцсетях кыргызстанского сегмента началась акция в поддержку задержанного администратора страницы Bespredel.kg Автандила Жоробекова.

Напомним, Жоробекова задержали по факту разжигания межрегиональной вражды и водворили в СИЗО ГКНБ. Его обвиняют в распространении публикаций, содержащих заведомо ложные и провокационные сведения. Отметим, что тексты, призывающие к межрегиональной вражде, были оставлены в комментариях под публикациями Bespredel.kg другими пользователями.

Позже сестра Автандила Жоробекова Чынара Темирова выступила с обращением на своей странице в сети Facebook. Она попросила президента Сооронбая Жээнбекова «обратить внимание на безосновательность обвинения в адрес ее брата и водворения его в СИЗО ГКНБ».

Граждане Кыргызстана в соцсетях выразили возмущение действиями правоохранительных органов. В связи с чем была начата акция «Я/Мы Автандил Жоробеков» (впервые подобный лозунг использовали в России во время акций в защиту журналиста Ивана Голунова, которого задержали, использовав поддельные улики. — Прим. Kaktus.media).

"Я/Мы Автандил Жоробеков". В соцсетях началась акция из-за ареста админа Bespredel.kg

Jamilya Biialinova@Jamilya_Bi

Журналисты, блогеры, и просто неравнодушные граждане,все, кто говорит правду про власть и беспредел-я выражаю вам поддержку и критически осуждаю власти в связи с арестом Автандила Жоробекова.

Посмотреть изображение в Твиттере
16 человек(а) говорят об этом
Смотреть другие твиты dastan.sydygaliev

Ракета Томагавк@burayalisa

Каждого из нас могут посадить, получается?
И плевать на наши права. Весь день выносит с этой новости.

Смотреть другие твиты Ракета Томагавк

Люди удивлены, что вместо того чтобы искать тех, кто оставляет комментарии, разжигающие межрегиональную вражду, спецслужбы арестовывают автора поста. Некоторые пользователи считают, что подобные комментарии могут написать под публикацией любого из кыргызстанцев. Получается, используя такую формулировку, правоохранительные органы могут возбудить уголовное и задержать кого угодно.

Mahinur@_Niyazova

Ппц,ГКНБ врёт! нагло причём. Присылают скрины постов о Бакиеве, а привлекают реально за пост про Хабибулу и Жээнбекова. Вот постановление..

Посмотреть изображение в Твиттере
21 человек(а) говорят об этом

A.@tekimbaeva

это попытка запугать, реальная война тем, кто не хочет молчать.
Когда пошли угрозы журналистам по поводу расследования, редакции поспешили с его выпуском. Потому что уже опубликованное расследование — меньше угроз для его авторов.
Нужна и на это задержание https://twitter.com/_Niyazova/status/1199625154780958721 

Mahinur@_Niyazova

Стало известно, за какую публикацию арестован администратор страницы БеспределKG https://24.kg/obschestvo/136135/ 

Смотреть другие твиты A.

Ежедневный пророк@dzhmch1

если мы сейчас допустим его прибывание в сизо, то что будет дальше? Кто следующий? Я? Вы? Мы?

Смотреть другие твиты Ежедневный пророк

Лена Нечаева@NechaevaApril

Раима «возможно пригласят» в ГКНБ, а админа странички ФБ сразу в СИЗО. Даже не за сами посты, а только за комменты к ним. Если раньше на свободу слова давили гражданскими исками, то сейчас начинается настоящий

22 человек(а) говорят об этом