Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем! Написать Позвонить

Сегодня, 20 января, в Свердловском райсуде Бишекека продолжился процесс по иску Матраимовых против «Азаттыка», Kloop, «24.kg» и журналиста Али Токтакунова. Иск подан по защите чести и достоинства. На суде председательствует судья Жылдыз Ибраимова.

Адвокат Эмиль Жандаев (правовая клиника «Адилет»), который защищает 24.kg, сообщил, что это СМИ не проводило расследование, а лишь перепечатало его. Информагентство 24.kg готово выслушать мнение и доводы истцов. По заголовку перепечатанного материала они готовы выслушать и рассмотреть мировое соглашение с истцом.

Адвокат, представляющий интересы Kloop.kg, сообщил, что СМИ не готово публиковать опровержение, однако оно готово встретиться с истцом и обсудить возможность переговоров.

Адвокат Алагушев, который защищает «Азаттык», также отметил, что его подзащитные не готовы писать опровержение. Но не исключают в будущем договориться с истцом, так как вариантов много.

12 декабря стало известно, что Матраимов подал иск против «24.kg», «Азаттыка», Kloop и журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова. Иск касается защиты чести и достоинства Райымбека Матраимова. Суммы исков Райымбека Матраимова составили: 22,5 млн сомов — к «Азаттыку», 12,5 млн — к Kloop, 15 млн — к «24.kg», к журналисту Токтакунову — 10 млн. Судья Жылдыз Ибраимова уже вынесла определение об аресте банковских счетов ответчиков. Институт Медиа Полиси считает, что этот иск подан для запугивания других СМИ, а решение суда назвал давлением на СМИ.

Позже адвокаты ходатайствовали о снятии ареста со счетов массмедиа. В итоге суд отменил решение об аресте счетов.

https://kaktus.media/404449