В комиссию по жалобам на СМИ поступила жалоба от депутата Жогорку Кеңеша Искендера Матраимова на радио «Азаттык». Об этом сообщили в самой комиссии.

Жалоба касается публикаций материалов о нападении на журналиста во время съемок в Оше. Матраимов написал, что в русской версии сайта радио «Азаттык» опубликовано 11 текстовых публикаций и один авторский видеорепортаж Ыдырыса Исакова.

«11 из 12 публикаций отражают точку зрения самого радио и только тех лиц, которые оказали поддержку или защитили их позицию», — говорится в заявлении Матраимова.

В жалобе также упоминается телефонный разговор Ыдырыса Исакова с одними из приближенных Матраимовых. Заявитель просит обратить внимание на комментарий Исакова, где есть выражение «большая политика».

В своем обращении заявитель просит:

  • дать оценку качеству освещения инцидента;
  • осуществить проверку на нарушение Этического кодекса журналистов КР;
  • пригласить стороны для обсуждения публикаций;
  • инициировать независимую экспертизу на проверку подлинности телефонного разговора Исакова.

Ранее Ыдырыс Исаков рассказал Kaktus.media историю этой аудиозаписи. По его словам, он разговаривал по телефону с окул бала Райымбека Матраимова Мунарбеком Сайпидиновым, запись их разговора смонтировали.

«Действительно, я с ним разговаривал. Мы (журналисты) не хотели, чтобы возник хайп вокруг этого инцидента (отъем камеры). Мы хотели довести свое расследование до конца, а потом уже в рамках закона разбираться по этому инциденту. Поэтому мы старались урегулировать этот конфликт. Я разговаривал с Сайпидиновым. Однако он вырезал часть разговора, убрал свои слова. Слова «большая политика» я говорил, но в другом контексте. С его стороны были слова, что якобы мы исполняем заказ Атамбаева. Я тогда ответил, что отношения Матраимова и Атамбаева — это большая политика, а наши расследования — это обычная борьба с коррупцией. Выражение «поднимем журналистское сообщество» тоже было. Я, действительно, верю, что остались честные журналисты и сообщество поддержат «Азаттык». Но этот разговор смонтировали так, чтобы очернить «Азаттык», — сказал Исаков.

Напомним, ранее журналисты «Азаттыка» провели резонансное расследование по бизнесу Матраимовых, после чего в социальных сетях активизировались фейки, которые пытаются дискредитировать деятельность «Азаттыка».

Во время последнего расследования «Азаттыка» произошло прямое столкновение журналистов и сторонников Матраимовых. 28 сентября в Оше во время съемок материала неизвестные напали на оператора «Азаттыка» Айбека Кулчуманова и отобрали всю технику — пульт от дрона, видеокамеры и даже телефон. Представители СМИ обратились с заявлением в правоохранительные органы. На оператора «Азаттыка» тоже написали заявление два человека. Один из них пожаловался на незаконную съемку частной собственности, а второй из-за того, что на его голову упал дрон.

На фоне этого конфликта недавно в милицию Оша повторно обратился один из приближенных предпринимателя Жалила Атамбаева Канат Сапаев. Весной этого года журналист проводил расследование по теневому бизнесу Атамбаева и его приближенных. Тогда Сапаев заявил, что журналист вымогал у него деньги. Однако за отсутствием доказательств дело было закрыто.

https://kaktus.media/398866