В Бишкеке 21 июня в рамках Школы аналитической журналистики юрист ОФ «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева провела лекцию по правовой безопасности журналистов и доступа к информации.

В ходе лекции были рассмотрены конституционные гарантии и особенности законодательства в сфере регулирования СМИ стран Центральной Азии, а также право на общественно-значимую информацию.

Исаева отметила, что право на общественно-значимую информацию является  неотъемлемым правом граждан, а журналисты являются одним из звеньев, обеспечивающих реализацию этого права. Юрист обратила внимание участников на то, что не любой интерес, проявляемый обществом можно относить к значимой информации, в только то, что направлено на обнаружение и раскрытие угрозы правовому государству, гражданскому обществу, общественной безопасности, правам и интересам граждан.

Участники также обсудили особенности использования изображения лиц, при каких случаях журналист обязан раскрывать источник и последствия таких действий, порядка доступа к информации и необходимых действиях в случае отказа в доступе.

Школа аналитической журналистики для стран Центральной Азии проводится по инициативе Института по освещению войны и миры (IWPR).