Комментарий на заявление ОсОО «Цифровые технологии» по поводу отказа в предоставлении эфирного вещания телеканалу «Апрель ТВ» 

18.10.2019 года Общество с ограниченной ответственностью (ОсОО) «Цифровые технологии» распространило пресс-релиз (https://kaktus.media/399735) по поводу недопущения телеканала «Апрель ТВ» в эфир, где сообщило, что «арест на долю телеканала «Апрель» был наложен в рамках следственных мероприятий, в основе которых лежит несколько возбужденных уголовных дел в отношении бывшего президента». Институт Медиа Полиси считает данную информацию вводящей в заблуждение, поскольку арест наложен на имущество юридического лица ОсОО «Апрель ТВ», а не на долю канала «Апрель ТВ» в ОсОО «Цифровые технологии». Учитывая это, Институт Медиа Полиси считает важным разъяснить реальное положение дел вокруг телеканала «Апрель ТВ».

Важно отметить, что основанием для ошибочного утверждения ОсОО «Цифровые технологии», что «арест на долю телеканала «Апрель» был наложен в рамках следственных мероприятий, в основе которых лежит несколько возбужденных уголовных дел в отношении бывшего президента», стал ответ Военной прокуратуры от 10.10.2019 года, направленный на имя директора ОсОО «Цифровые технологии» Кубата Оторбаева по его же запросу. В данном ответе Военная прокуратура КР указала, что «… в случае наличия доли А. Атамбаева и принадлежащих ему юридических лиц в уставном капитале ОсОО «Цифровые технологии», то соответствующая доля является арестованной».

Институт Медиа Полиси отметил, что, в ответе Военной прокуратуры на запрос ОсОО «Цифровые технологии» не было утверждения факта, а была допущена оговорка «… в случае наличия доли А. Атамбаева…». Учитывая, что следственная служба МВД КР не проводила следственные мероприятия в отношении ареста доли ОсОО «Апрель ТВ» в компании «Цифровые технологии», следовательно, данную информацию никто не проверял и не подтверждал. Таким образом, постановления суда о наложении ареста на долю организации «Апрель ТВ» в уставном капитале ОсОО «Цифровые технологии» в природе не существует.

Также вызывает непонимание, почему Военная прокуратура КР отвечает на информационные запросы, находящиеся не в ее компетенции. Известно, что следственные действия, связанные с арестом имущества ОсОО «Апрель ТВ», проводила следственная группа СС МВД КР, соответственно, и официальное разъяснение по этому вопросу, могла предоставить только она либо Генеральная прокуратура КР, поскольку первые заявили ходатайство о наложении ареста на имущество, а вторые — поддержали в судебном процессе.

Согласно Постановлению Первомайского районного суда, г. Бишкек от 13.08.2019 г. было арестовано только имущество организации «Апрель ТВ», которая является учредителем СМИ «Апрель ТВ». Следует отметить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию до сегодняшнего дня ни одна судебная инстанция не рассматривала вопрос о признании противозаконной деятельности телеканала «Апрель ТВ» или о его запрете на вещания.  Также можно добавить, что за весь период деятельности телеканала «Апрель ТВ» со стороны органов прокуратуры не было вынесено ни одного акта прокурорского реагирования за нарушение законодательства Кыргызской Республики.

В соответствии с нормой Закона КР «О средствах массовой информации» в случае нарушения требований законодательства о средствах массовой информации допускается приостановление или прекращение деятельности СМИ только по решению учредителя либо суда. Соответственно, непонятны действия руководителя компании «Цифровые технологии», который в отсутствии конкретного судебного акта, в нарушение основополагающего принципа презумпции невиновности, безосновательно отказывает телеканалу в доступе к эфирному вещанию. На сегодня офис телеканала, находящийся по адресу г. Бишкек, ул. 7 апреля, д.4А, опечатан правоохранительными органами, и сотрудники телеканала не имеют доступа к материально-технической базе ОсОО «Апрель ТВ», что повлекло незаконное приостановление деятельности телеканала «Апрель ТВ».

Кроме этого, следует отреагировать относительно заявления директора Оторбаева К. что «у юристов ОФ «Иститута Медиа Полиси», которые защищают в судебных процессах телеканал «Апрель», также не было на этот счет однозначного ответа» (https://kaktus.media/399735).

Ответственно заявляем, что это не соответствует действительности. В день отказа в доступе к эфиру 10.10.2019 года юристы Института встречались с директором телеканала Дмитрием Ложниковым, где разъяснили законодательные гарантии телеканала на вещание. Дополнительно, Институт обратился с просьбой о предоставлении учредительных документов ОсОО «Цифровые технологии» для проверки обоснованности действий руководства. После ознакомления с предоставленными документами, выяснилось, что оснований для принятия самостоятельного решения о запрете вещания у руководства ОсОО «Цифровые технологии» не было.

Следует напомнить, что ОсОО «Цифровые технологии» создавалось, как со-партнерство более 20 частных телерадиокомпаний, которым государство выделило на безвозмездной основе два мультиплекса для обеспечения доступа граждан к разнообразным программам частных вещателей. И задача созданной компании состоит в обеспечении равных прав всем участникам по распространению информации. В соответствии договорными обязательствами компания должна предоставлять свои услуги на одинаковых условиях для всех участников, вложивших равные доли в уставной капитал компании. Однако ОсОО «Цифровые технологии» не исполняет свои обязательства, более того, в момент, когда даже со стороны государства как регулятора отсутствовали какие-либо требования о необходимости принятия каких-либо запретительных мер, ОсОО «Цифровые технологии» отказались автономно исполнять свои обязательства, в связи с чем, телеканал «Апрель ТВ» несет реальные убытки.

Как сказано выше, уполномоченный орган в лице Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства культуры, информации и туризма КР, на который возложена функция лицензионного контроля за деятельностью телерадиовещательных организаций, заявил (https://knews.kg/2019/08/10/departament-informatsii-telekanal-aprel-ispravno-soblyudal-zakony-kyrgyzstana/), что «телеканал «Апрель» входит в перечень организаций, исправно исполняющих нормы закона «О телевидении и радиовещании», поэтому у Департамента нет оснований для приостановления или аннулирования Разрешения на размещение телеканала «Апрель ТВ» в цифровом пакете вещания.

Следовательно, у канала не было и нет законодательных препятствий для вещания.