Институт Медиа Полиси о деле «Апреля»: Суд идет так, будто есть какая-то спешка

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева февраля 28, 2019 10:06

Институт Медиа Полиси о деле «Апреля»: Суд идет так, будто есть какая-то спешка

Руководитель института медиаполиси Бегаим Усенова отметила, что их институт с 2005 года занимается защитой журналистов в судах и их сотрудники знают, как проходит суд по данной тематике.

«Однако вчера сложилось другое ощущение. Дело в том, что представитель одного из ответчиков — Атамбаева — должен был выехать в регион на другой судебный процесс и просил время для подготовки к прениям. В обычной практике судья идет навстречу. Потому что у самого судьи очень много дел идут параллельно, и поэтому для назначения нового слушания требуется какое-то время. А тут как будто есть какая-то спешка, причем судья объяснила это тем, что беспокоится о времени журналистов и операторов, которые приходят на процесс. Очень необычное заявление», — отметила Усенова.

Сегодня, 28 февраля, на данном процессе ожидаются прения сторон. Складывается впечатление, что судья сразу же вынесет решение.

На судебном заседании по иску Келдибекова, Бекназарова и Дуйшебаева к экс-президенту Атамбаеву и телеканалу «Апрель» заседании со стороны ответчиков было заявлено ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. Это было сделано в связи с тем, что лингвистический анализ позволяет уточнить, в какой форме выражены оспариваемые предложения (утверждение, мнение, вопрос, гипотеза).

Юрист Института Медиа Полиси Алтынай Исаева объяснила, почему при судебных разбирательствах, где фигурируют СМИ, обязательно необходима лингвистическая экспертиза.

«Это нужно в тех случаях, когда форма высказывания неоднозначна. Ведь в оспариваемом выступлении несколько фраз стали предметом иска, и там есть как вопросительные, так и иносказательные выражения. То есть это непрямые утверждения, оценки, которые можно интерпретировать по-разному, и здесь знания специалиста были бы уместны», — отметила она.

Исаева отметила, что эксперт по лингвистике помог бы дифференцировать мнение, которое нельзя проверить на соответствие-несоответствие действительности, и утверждение о факте.

«Что интересно, во время предыдущего заседания истцы не были против экспертизы, однако вчера истцы изменили свое решение. В итоге судья отказала в удовлетворении нашего ходатайства», — напомнила юрист.


Ахматбек Келдибеков, Азимбек Бекназаров и Кенешбек Дуйшебаев подали повторный иск на экс-президента Алмазбека Атамбаева и директора телеканала «Апрель» Дмитрия Ложникова. Каждый из политиков требует по 6 млн сомов (от каждого ответчика по 3 млн сомов) за причиненный моральный ущерб — 18 млн сомов суммарно.

Основной причиной иска стало интервью Алмазбека Атамбаева телеканалу «Апрель» 10 декабря, в котором он упомянул этих политиков.

Иск подан по статье 18 «Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина или деловой репутации юридического лица» Гражданского кодекса КР.

https://kaktus.media/387475

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева февраля 28, 2019 10:06

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031