Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

— Сотрудники правоохранительных органов в своих сообщениях распространяют видео задержанных за «распространение ложной информации», которые раскаиваются и «извиняются перед народом». Имеют ли сотрудники на это право?

— Души еретиков в средние века тоже спасали через покаяние. Скорее всего, это были искренние сожаления, ведь впереди человека ждала смерть. А в чем ценность сцены раскаяния и признания в стенах правоохранительного органа сегодня? Наверное, это делается, в целях повышения правовой культуры и чтобы другим неповадно было. Но достигается ли желаемая цель? Вряд ли, потому что в большинстве своем человек распространяет недостоверную информацию не умышленно, а просто — по незнанию. Ведь человек делится той информацией, которая ему кажется важной и нужной.

Теперь о юридической стороне вопроса. «Извинение перед народом» — это не правовая мера. В законодательстве правового государства, коим является Кыргызстан, такое наказание как раскаяться в правонарушении не предусмотрено. Невозможно раскаяться и извиниться по принуждению. И извинение, и раскаяние могут быть исключительно добровольным волеизъявлением гражданина, и несут в себе лишь этический элемент в признании своей неправоты.

Из того, что мы читаем в эти дни в СМИ, людей задерживают в связи с распространением ими так называемых ложных сообщений о пандемии коронавируса. В каждом случае в СМИ сообщается, что ГКНБ провел профилактическую работу, предупредил об уголовной ответственности по ст. 344 УК КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», и что лицо, распространившее информацию, раскаялось. Кстати, такую работу ГКНБ депутат Жогорку Кенеша КР Сурабалдиева Э. подвергла критике 1.04.2020 года и оценила данные действия как запугивание людей за слово.

Если людей вынуждают извиняться, намекая на то, что есть какая-либо уголовная ответственность, то это введение этих граждан в заблуждение. Дело в том, что статья 344 УК КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», находясь в главе «Преступления против процессуального порядка добывания доказательств», состоит в сообщении заведомо ложных сведений о совершении преступления в правоохранительные органы.

Опасность данного преступления заключается в том, что оно посягает на нормальную и законную деятельность правоохранительных органов, препятствует полному и всестороннему расследованию и рассмотрению уголовного дела. В результате заведомо ложного сообщения в правоохранительные органы тратится время, силы и средства на раскрытие несовершенного преступления, либо сотрудники идут по ложному следу, теряя возможность найти настоящего преступника. Тем самым, снижается результативность и эффективность деятельности правоохранительных органов.

Что касается сообщений в СМИ или соцсетях о совершении преступления, то они выступают поводом к возбуждению уголовного дела, способствуют осуществлению досудебного и судебного производства.

Однако недействительность таких сообщений не может расцениваться как заведомо ложное и не образует состава преступления, предусмотренного статьей 344 УК КР. Об этом говорится в решении Конституционной палаты Верховного суда. «Иное понимание и применение статьи 329 УК КР (теперь 344 УК КР), расходящееся со смыслом, раскрытом Конституционной палатой в настоящем решении, будет нарушать конституционные права каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати (статьи 31, 33 Конституции КР)».

Приблизительно можно понять логику правоохранительных органов. В ситуации с пандемией коронавируса, как и во всем мире в Кыргызстане очень быстро распространяется недостоверная информация, теории заговора. И поэтому, разумеется, они имеют полное право проводить профилактическую работу, вместе с тем, хотелось бы, чтобы при этом они не нарушали конституционные права граждан и не запугивали граждан несуществующей санкцией.

К тому же очевидно, что физически сотрудники правоохранительных органов не смогут охватить своими профилактическими беседами всех обеспокоенных ситуацией медиа-неграмотных граждан. Как известно, фейк ньюс – это глобальный феномен. Недостоверная информация была и раньше (в до-интернетную эпоху), но теперь у каждого есть возможность мгновенно распространить информацию на большое количество людей. Раньше такие функции были только у СМИ.

Поэтому именно сейчас, в период чрезвычайного положения очень важно сотрудничать со всеми видами СМИ, как государственными, так и негосударственными для того, чтобы охватить как можно большее количество людей проверенной, надежной информацией. Ведь в отличие от обычных пользователей информации, которые могут по неведению распространить недостоверную информацию, у СМИ есть свои стандарты, ведь их профессия искать, получать, проверять, готовить и распространять общественно-значимые новости. В этом свете лучше перенаправить энергию в правильное русло и включить СМИ в перечень разрешенных комендатурой Бишкека видов деятельности в режиме чрезвычайного положения.

Иллюстрация: Анастасия Пожидаева для ОВД-Инфо

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial