Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

«Органы правопорядка в Кыргызстане должны обеспечивать соблюдение прав человека и верховенство закона, реагируя на протесты и волнения, даже в случае провокаций со стороны некоторых митингующих» — такое заявления сделала сегодня организация «Хьюман райтс вотч».

Публикация, размещенная на сайте организации, информирует читателей о событиях, происходящих с начала этой недели в Кыргызстане. В частности, сообщается о сотнях пострадавших и одном погибшем во время беспорядков.

Кроме этого, говорится, что президент Сооронбай Жээнбеков не оставил свой пост, а в интервью Би-би-си сказал, что является «легитимным президентом» Кыргызстана. И добавил, что готов работать с членами координационного совета, образованного одиннадцатью из шестнадцати партий, участвовавших в выборах.

«Представители власти обязаны уважать фундаментальные права человека, особенно во время больших политических потрясений, — говорит Мира Ритман, старший научный сотрудник «Хьюман райтс вотч» по Центральной Азии. — В такие времена особенно важно защищать право на жизнь, а также свободу слова и собраний, права на получение информации и выражение протеста».

В публикации подчеркивается, что в соответствии с международным правом сотрудники правоохранительных органов обязаны уважать право на свободу собраний, а также соблюдать правовые нормы, связанные с применением силы, в том числе при разгоне демонстраций.

«Хьюман райтс вотч» призывает расследовать обстоятельства применения силы органами правопорядка, как только это станет возможным. При этом следователи должны оценить законность и пропорциональность действий сотрудников милиции, а также выяснить, стало ли превышение полномочий причиной гибели одного из участников протестов.

Кроме этого, организация напоминает, что представители прессы должны быть в безопасности и иметь возможность выполнять свои рабочие обязанности. Говорится, что, по данным организации «Институт Медиа Полиси», начиная с утра 5 октября происходили нападения на работников СМИ, выполнявших свою работу, в том числе со стороны милиции.

«Власти Кыргызстана должны проследить за тем, чтобы журналисты, освещающие политические волнения в республике, могли выполнять свою работу безопасно, не боясь, что на них нападут, — говорит Ритман. — Власти обязаны уважать все основные права человека и обеспечивать законность и пропорциональность действий органов правопорядка во время акций протеста».

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане прошли парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Это вызвало недовольство среди партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли массовые митинги, которые привели к беспорядкам и частичному захвату власти. В ночь на 6 октября демонстрантам удалось открыть ворота в «Белый дом» и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Однако по состоянию на 7 октября ситуация по всей республике нестабильная. По данным на 11:00, в Кыргызстане действуют три координационных совета и одна группа, выбравшая Жапарова.

https://kaktus.media/422897

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial