Полномочный представитель правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов вновь отказался просить прощения у журналистки, которой он нагрубил 5 июня в селе Орок. Об этом он сказал 7 июня в эфире «Азаттыка».

Ведущая Бурулкан Сарыгулова поинтересовалась у Абдраимова, почему он не пожелал извиниться перед журналисткой. Абдраимов ответил, что ему нужно объяснить ситуацию. «Меня встретили журналисты [в Ороке]. Оказалось, что милиционеры убегали, не давая интервью. Я, с намерениями успокоить народ, начал давать интервью «Ала-Тоо 24» о том, что межнационального конфликта нет, что поругались два молодых парня, и что не нужно будоражить. В этот момент подошли девушки, одна из них задала вопросы «Во сколько приехал? Почему опаздываешь?». Другая девушка чуть не ткнула микрофоном мне в нос. Третья спросила, встречался ли я с турецкой диаспорой. Я им сказал, что только что встретился с курдами. Я посмеялся и сказал, что завершил интервью, и ушел».

Ведущий Бакыт Асанов подчеркнул, что журналист исполняла свои обязанности, она не спрашивала о личной жизни. «Она спрашивает у вас, как у госслужащего, о ситуации. Что в этом такого, что вас разозлило?» — поинтересовался он у Абдраимова. Тот ответил, что журналистка «спрашивала как прокурор». «Если журналист спросит тихо, нормально, я тихо отвечу. Я больше 20 лет в политике, я правильно отвечаю журналистам, но я не дам никому себя задевать», — ответил Абдраимов.

«Вы говорите, что она маленькая девушка. Если бы вы подавили свою злость и ответили на вопрос, было ли бы по-другому?» — спросила Бурулкан Сарыгулова.

«Было бы правильно. Вы тоже меня поймите, я с теми ругался [жители Орока], в течение часа меня мучили женщины, как собаки. В последнее время все мы выходим за рамки…» — ответил Абдраимов.

«…Я всегда говорю свое мнение. Если не нравится внешность, я говорю об этом. Но не потому, что она не симпатичная, а из-за того, что неправильно вопросы задавала», — пытался Абдраимов пояснить свою позицию.

Ведущая спросила его, когда он собирается попросить прощения у журналиста. Абдраимов ответил, что, когда разрешится ситуация в Ороке. «По возможности буду планировать. Я буду просить прощения не как у журналиста, а как у девушки. Возможно, мое мнение ей не понравилось. Но я не усмехался над ней, я отказался отвечать, посмеялся и ушел… Сказал, что не понравилась внешность, что теперь…» — ответил полпред.

Бурулкан Сарыгулова считает, что вопрос девушки был обычным. «Тот вопрос, я сейчас не помню, который вы приводите, мы послушали, девушка задала обычный вопрос журналиста», — сказала она.

«С одной стороны она задала, с другой стороны другая девушка задала вопрос. Их же много было…» — ответил он.

Бакыт Асанов поинтересовался у Абдраимова, какой урок он извлек из этой ситуации: «Каждый гражданин получает урок из какой-то ситуации. Госслужащий вдвойне должен извлекать урок, как и политик…».

«Я решил вообще не давать интервью. Я сам убегаю от интервью, от телевизора. Я не хочу быть публичным политиком. Я хочу тихо работать для народа. Сейчас я решил, что буду убегать, когда увижу микрофон, не останавливаясь. Урок», — сказал Абдраимов.

Он также прокомментировал акцию протеста журналистов, которая прошла накануне. «Во-первых, многих журналистов я уважаю, но многие из тех, кто приехал вчера, не журналисты — они подобные журналистам. Пришли, стучали в дверь. Среди них были провокаторы. Я собирался в Орок, но не поехал и разговаривал с ними. Сказал, что под давлением я не буду просить прощения ни у кого. Готов попросить как у девушки, но не как у журналиста. Но, как девушке, возможно, я неправильно сказал, за это я отдельно встречусь и попрошу прощения. Но я скажу, что выражение «Ты мне не нравишься» — это не оскорбление, «Твоя внешность мне не нравится» — не оскорбление. Моя внешность кому-то не нравится… Они просто будоражат. Самое главное — это заказное. Я сейчас вам расскажу, кто заказал…» — заявил Абдраимов, но никаких имен он в итоге не назвал.

kg.akipress.org/news:1550814/?f=cp