21 ноября было опубликовано расследование «Азаттыка», OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Сразу же после публикации стало известно, что журналистам, которые вели расследование, поступали неоднократные угрозы со стороны криминалитета и требования прекратить расследование и уехать из страны.

Kaktus.media связался с главным редактором Kloop.kg Эльдияром Арыкбаевым, который подтвердил, что в адрес его коллег поступали угрозы со стороны неизвестных молодых людей спортивного телосложения.

По его словам, угрозы были прямые во время расследования.

«К нашим сотрудникам подходили и говорили, чтобы мы не занимались этим расследованием. В Оше за нами была слежка. Она продолжалась несколько дней. Следили неизвестные, но мы могли предполагать, от чьего имени они подходили к нам, так как мы были в Оше и интересовались определенными объектами в Оше, понятно было, кто были эти люди», — пояснил Арыкбаев.

Он отметил, что сами они не обращались в правоохранительные органы, потому что в тот момент это представляло некие риски, было не очень безопасно обращаться в органы внутренних дел, учитывая связи фигурантов их расследований во всех структурах власти.

«После публикации журналистского расследования к нам никто из органов внутренних дел не обращался, чтобы обеспечить защиту. Странно то, что из финансовой полиции тоже к нам никто не обращался, так как их должно было заинтересовать журналистское расследование, которое было опубликовано», — сказал он.

Арыкбаев добавил, что в плане безопасности им помогало то, что они работали не одни, а в команде с другими СМИ.

«Если с нами случится что-либо, даже несчастный случай, то в Кыргызстан могут приехать десятки международных журналистов или просто будут заниматься этим делом у себя на местах. Со стороны героев материала было бы не очень логично что-то делать с нами теперь. Что касается доверия к правоохранительным органам, то это тоже под вопросом. Пока не совсем понятно, насколько можем доверять им, учитывая связи этих лиц. Но если к нам обратятся с предложением защиты, то мы обсудим все и подумаем над этим вопросом», — пояснил главный редактор Kloop.kg.

Эльдияр Арыкбаев отказался комментировать информацию о причастности к угрозам в их адрес со стороны так называемого вора в законе Камчы Кольбаева (Камчы Асанбек).

С директором Радио Свободы «Азаттык» в Кыргызстане Айзадой Касмалиевой пока связаться не удалось.

https://kaktus.media/401497