Бишкек (АКИpress) – Генеральный директор телеканала «НТС» Миржан Балыбаев считает, что государству не нужны региональные телеканалы. Об этом он заявил 4 июня на пресс-конференции в Бишкеке «Телеканалы Кыргызстана могут прекратить работу? О непростой ситуации на ТВ».

По его словам, в конце мая в Минэкономики поступил запрос о том, что Минкультуры необходимо 2,5 млн сомов на проведение мониторинга телеканалов, но государство отказало выделять деньги.

На пресс-конференции было озвучено, что в связи с законом «О телевидении и радиовещании» усиливается акцент на соблюдении авторских и смежных прав телерадиоорганизациями. Требуется, чтобы 50% эфира занимал контент на государственном языке, 50% — отечественного производства. Для осуществления мониторинга, насколько телеканалы соблюдают закон, необходимы деньги.

По словам Балыбаева, даже сами депутаты не используют правильный кыргызский язык. «Про депутатов говорят, что не умеют грамотно говорить на кыргызском языке. Надо признать, что кыргызский язык не развивается. Как Салижан Шарипов сказал, кыргыз не понимает, пока не скажешь на русском», — сказал он.

Глава НТС согласился с высказыванием директора телеканала «Апрель» Дмитрия Ложникова о том, что не создается контент отечественного производства и добавил: «Мы показываем контенты других стран и пропагандируем их идеологию».

Балыбаев считает, что если закон не будет соблюдаться, где говорится о том, что 50% контента должно быть отечественного производства и на кыргызском языке, то многие каналы закроются.

Он затронул тему региональных телеканалов. «Зачем нужны областные телеканалы? Они показывают, как губернаторы ходят. У нас настолько богатое государство?» — сказал он.

Заведующая отделом правового обеспечения, лицензионного контроля и организационной работы Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма Кыял Кенжематова ответила, что телеканалы в регионах играют важную роль. «Они освещают жизнь жителей регионов, показывают прекрасные программы», — сказала она и добавила, что региональные телеканалы используют грамотный кыргызский язык.
kg.akipress.org/news:1550113?f=cp