Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сайт Change.org почти неделю остается заблокированным, между тем никто из госорганов и провайдеров не объясняет причину ограничения, ссылаясь друг на друга.

Популярный сайт Change.org, где собирали подписи под петициями, в Кыргызстане заблокировали 15 июля. Отметим, последняя размещенная петиция касалась отставки президента Сооронбая Жээнбекова за провал борьбы с COVID-19. Юридически эта петиция не имела силы, но могла повлиять на уровень критики президента со стороны общественности.

Доступ к сайту закрыли большинство операторов связи, в том числе MegaCom и Beeline, а также интернет-провайдеры «Акнет» и Homeline.

В компании «Альфа Телеком» редакции сообщили, что проблема исходит со стороны провайдеров.

«Мобильные операторы сами не могут заблокировать какой-то сайт. Мобильные операторы получают Интернет у поставщиков, обычно у нескольких провайдеров, затем передают своим пользователям. То есть этот сайт изначально не открывается у поставщиков», — отметили в компании.

В компании «Акнет» сообщили, что им нужно время, чтобы выяснить причину ограничения, и попросили связаться завтра.

На экране у оператора Homeline указано, что страница заблокирована по решению суда, распоряжению ГКНБ и предписанию Госкомитета связи. В компании редакции подтвердили, что ограничение было принято по вышеуказанной причине, но других подробностей не сообщили.

ГКНБ, Госкомсвязи и провайдеры не объясняют причину блокировки Change.org

В пресс-службе Госкомитета связи опровергли свою причастность.

«Если сайт был заблокирован по решению суда, то в Госкомитет должен был поступить судебный акт об этом, далее комитет уведомил бы операторов об ограничении. Но на сегодняшний день никаких судебных документов не поступало. Скорее всего, в Homeline просто поставили стандартную формулировку. Если сайт был заблокирован в нарушение закона, то будут приняты меры в рамках законодательства», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе ГКНБ пока не комментируют вопрос о Change.org.

Активисты считают, что таким образом нарушаются их конституционные права на доступ к информации.

«По закону предусмотрены случаи, когда в качестве меры обеспечения могут заблокировать сайты, если они связаны с экстремистской деятельностью. В случае Change.org не было соответствующего судебного решения. Поэтому пока нет официальной стороны конфликта. Но есть вторая сторона — это провайдеры не выполняют качественно услуги для своих пользователей. Каждый гражданин платит провайдеру определенную сумму, чтобы получить доступ к массиву информации в Интернете. В этом плане провайдеры не выполняют свои обязательства перед своими пользователями, то есть наши конституционные права искать, получать информацию нарушены. По какой причине — непонятно. Самостоятельно такое решение они не должны принимать», — отметила исполнительный директор ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова.

Сейчас пользователям приходится идти на ухищрения, чтобы открыть портал.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial