Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Специалисты, наблюдающие за общественным мнением в интернет-пространстве Кыргызстана, отмечают, что с обострением политической ситуации различные «фейки» и «тролли» в соцсетях пытаются изменить настроение и мнение народа и повлиять на внутреннюю политику.

В Кыргызстане соцсети превратились в поле политического противостояния. Если ранее новые технологии использовались для продвижения политиков, распространения политических идей и очернение политических соперников, то сейчас они стали инструментом при направлении общественного мнения, настроений народных масс в нужное русло, отмечают специалисты.

В социальных сетях одна часть армии специально нанятых фейковых аккаунтов состоит из пользователей, зарегистрированных под вымышленными именами и фотографиями, другая – из активных пользователей, близких к политическим силам и поддерживающих их.

Как отмечает Болот Темиров, редактор сайта Factcheck.kg, занимающегося проверкой сомнительных новостей в Интернете, тролли, подготовленные для проведения предвыборной агитационной деятельности политических партий, теперь перешли к решительным атакам:

— С помощью фейков меняют мнение народа. Например, если посмотреть аккаунт одного пользователя, критикующего Садыра Жапарова, то увидишь, что он забит фейками. Пишут неверную информацию, тексты с ненормативной лексикой, очернением. Не отказываются и от радикальных призывов. Читающие такое люди могут последовать общему мнению. Поэтому у людей зарождается мысль, что «Садыра Жапарова все поддерживают», или что человек, написавший этот пост, это «враг, предатель». А на деле: один человек создает сорок таких аккаунтов и сидит, пишет.

Болот Темиров.
Болот Темиров.

В Кыргызстане о «фабрике троллей», группах, которые создают в Интернете определенные настроения, и которые партии нанимают в период политических мероприятий, начали говорить во время выборов в парламент 2015 года. Официально ни одна из политических партий использование такого рода политтехнологий не признает.

В начале октября британское издание Open Democracy написало, что представитель партии «Мекеним Кыргызстан» Эльнура Алканова имеет отношение к подготовке троллей в Интернете.

В прошлый четверг издание Kaktus.media описывало, что тролли в социальных сетях, которые ранее расхваливали партию «Мекеним Кыргызстан», после выборов, когда изменилась политическая ситуация в стране, сначала стали поддерживать «избрание Садыра Жапарова премьером», его совместный тандем с Сооронбаем Жээнбековым, а потом и вовсе пошли в разных направлениях.

По словам Болота Темирова, обычно в кыргызской политике тролли использовались во время выборов, кратковременно, но в последнее время политики начали использоэксплуатировать возможности новых технологий: в социальных сетях напрямую общаются с народом, собирают большое число своих сторонников:

— В основном открывались группы трудовых мигрантов, которые становились популярными. Находящиеся за рубежом не могут выходить на телевидение, газеты. Своим мнением они делятся в группах, находят поддержку. В социальных сетях много групп Адахана Мадумарова и Садыра Жапарова. Правду там пишут или нет, никто не проверяет. Например, информацию в Кыргызстане мы всесторонне уточняем, проверяем. Таким способом за много лет они увеличили число своих сторонников. Помимо этого, Сыймык Жапыкеев опубликовал в социальных сетях 3-4 видео, это сделало его известным.

Эксперт по международным отношениям Айболот Айдосов приводит в качестве примера несколько политических событий, которые ранее произошли в ряде стран с помощью Интернета, социальных медиа и новых технологий:

— Отмечалось большое влияние социальных сетей и интернет-платформ на революции в Египте, арабских странах. Но тогда мы мало верили этому. Наблюдая за последними событиями в Кыргызстане, анализируя их, мы увидели, насколько сильно влияние социальных медиа на настроения. Например, феномен Сыймыка Жапыкеева. Кроме того, политики, имеющие деньги и ресурсы, привлекают к работе хорошо разбирающуюся в социальных сетях молодежь. К тому же во время последней предвыборной агитации, особенно при дебатах, боты и тролли объявили настоящую информационную войну своим соперникам. Также была заметна их активность во время проведения различными СМИ и интернет-порталами социальных опросов по определению рейтинга политических партий. На самом деле выход на первые места партий, которых никто не ожидал, оказал особое влияние на выбор народа. Все это показывает, что Интернет занимает важное место в политических процессах. Если раньше говорили, что на общественное мнение влияют телепередачи, радио, газеты, то сейчас они отодвинулись на второй план, стало заметно снижение влияния традиционной журналистики.

Айболот Айдосов.
Айболот Айдосов.

Сбор подписей в социальных медиа

Как отмечалась выше, Садыр Жапаров и Адахан Мадумаров возглавляют список политиков, имеющих самое большое число подписчиков и сторонников в «Фейсбуке», «Одноклассниках».

В «Фейсбуке» на группу «Садыр Жапаров» подписаны более 112 тысяч человек. На официальную страницу политика подписаны 2,2 тысячи пользователей. В социальной сети «Одноклассники» на него подписаны не меньше 40 тысяч человек.

В «Инстаграм» можно найти не менее 45 аккаунтов, созданных от имени Садыра Жапарова или зарегистрированных на имена его сторонников. На этих страницах зарегистрировано от 10 до 70 тысяч пользователей.

Кроме того, в мессенджерах Telegram, WhatsАpp можно встретить десятки групп под названием «Садыр Жапаров», «Садыр Жапаров президент», «Поддержим Жапарова», «40 чоро Жапарова», «Садыр Жапаров Семь областей». Во время последних политических событий какая-то часть из них активизировалась, наблюдается приток новых пользователей во вновь создающиеся группы.

10-14 октября в этих группах в соцсетях было опубликовано много обращений от имени политика, прозвучали различные призывы.

Ранее в группах непрерывно публиковались новости про политика, его интервью средствам массовой информации, обращения. Среди распространяемой информации преобладали обещания политика, такие, как «установить народную власть», «национализировать месторождения», «возвратить государству рудник Кумтор».

Собеседник, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что Жапаров начал собирать сторонников через социальные сети в 2016-2017 годы, когда находился в России в связи с возбуждением на него в Кыргызстане уголовного дела по статье «Похищение человека». Деятельность в социальных медиа не прекращалась даже после его задержания на казахско-кыргызской границе в марте 2017 года и почти трехлетнего нахождения в тюрьме.

«В то время Жапаров, кроме России, побывал в Казахстане, Арабских Эмиратах, европейских странах и наладил связь с кыргызстанцами, находящимися за рубежом. Тогда он собрал блогеров и молодых активистов из Москвы, Бишкека и Оша. Только в Москве мы создали 10 групп в WhatsАpp, зарегистрировали там по 250 человек. Такие же группы открыли в «Фейсбуке», «Одноклассниках». И каждый из нас подписал туда по 10 тысяч человек. Жапаров быстро понял социальные медиа, их силу и как ими пользоваться. Он сам контролировал информацию, публикуемую в группах, их содержание. В наши обязанности входило публикация, привлечение к беседе людей, распространение идей и мнений Жапарова. Позже по этой же схеме начали работать и «мадумаровские», — рассказывает наш собеседник.

В «Фейсбуке» в группах, открытых от имени лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, и в группах его сторонников, зарегистрированы 10-18 тысяч человек. На официальную страницу политика подписана 21 тысяча пользователей. Вдобавок к этим страницам можно найти аккаунты под названием «Что сделал Мадумаров?», «Адахан – выбор народа».

В «Инстаграм» существует десять аккаунтов, открытых на имя Мадумарова. На личную страничку политика подписаны 60 тысяч человек, на остальных число подписчиков не достигает 1000 человек.

На страницах, открытых от имени партии «Бутун Кыргызстан» и Адахана Мадумарова, публикуются сообщения политика, деятельность партии, беседы с журналистами. Поднимаются проблемы, беспокоящие мигрантов в России, защита прав избирателей, поднимаются вопросы для обсуждения.

А вот бывший работник прокуратуры, представитель партии «Чон казат» Сыймык Жапыкеев стал узнаваемым после ряда выступлений в мае этого года в прямом эфире в социальной сети «Фейсбук». В своих видеообращениях он называл имена нескольких политиков, обвинял их в незаконном обогащении. Его видеообращения в «Фейсбуке» просмотрели от 100 до 200 тысяч человек. Сотни человек оставили свои комментарии под каждым его обращением.

У остальных политических партий и политиков деятельность в социальных сетях не такая значительная. Обычно у каждой партии или политика имеется официальный аккаунт в соцсетях или страница, где зарегистрировано 10-30 тысяч пользователей.

Айболот Айдосов высоко оценивает роль социальных медиа в политических процессах и отмечает, что некоторые лидеры не чувствуют значимость влияния соцсетей на формирование общественного мнения и тем самым теряют возможность налаживания связи со своими сторонниками:

— Требования сегодняшнего дня – посредством Интернета и социальных сетей донести до народа свои мысли и идеи. Вперед вырывается тот, кто известен в Интернете. Некоторые политики правильно этим пользуются, а кто не умеет – проигрывают в политической борьбе. Конечно, нельзя допускать, чтобы фейки и тролли в Интернете оскорбляли честь и достоинство человека, звучали провокационные, враждебные призывы, распространялась ложная информация. Нужно ограничивать такие негативные явления.

Журналист Болот Темиров считает, что в Кыргызстане влияние фейков и троллей уменьшится тогда, когда у людей повысится медийная и информационная грамотность и они научаться различать правдивые, ложные, искаженные новости:

— Это называется медиаграмотностью. Как только люди начнут проверять информацию, опубликованную на фейковых аккаунтах, научатся ее анализировать, только тогда это потеряет свое влияние. А так это легкий путь играть на эмоциях людей, очернять других, поднимать народ. Это показали события последних дней.

В 2019 году организации We Are Social и Hootsuit опубликовали отчет, где отмечено, что в Кыргызстане с 6-миллионным населением Интернетом активно пользуются 2,5 миллион человек, более 2 миллионов зарегистрированы в социальных сетях, 1 миллион граждан используют мобильный Интернет.

По информации консалтинговой компании «Светлана Марголис» на июнь 2020 года, в стране 710 тысяч человек пользуются «Фейсбуком», в «Инстаграм» зарегистрировано почти 2,5 миллиона человек.

https://rus.azattyk.org/a/30896479.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial