Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провёл ежегодную большую встречу с журналистами в своей резиденции, на которой собралось почти 200 журналистов из 92 СМИ.

Обзор самого важного, что озвучил Жээнбеков, будет подготовлен в течение дня.

Полная запись прямого эфира:

Как это было. Текстовая трансляция пресс-конференции:

9:03

Доброе утро!

Ежегодные пресс-конференции президента всегда проходят по утрам. Журналисты собрались в 8:45 утра у Кыргызского драмтеатра и сейчас на автобусах направляются в госрезиденцию.

9:20

Вторая большая пресс-конференция Жээнбекова

В качестве президента Сооронбай Жээнбеков даёт вторую большую новогоднюю пресс-конференцию. На этот раз на неё аккредитовано 188 журналистов из 92 СМИ.

77 из этих СМИ — кыргызские, 15 — иностранные.

9:26

Что было в прошлом году?

Год назад одной из главных тем пресс-конференции стал скандал с так называемой «черной кассой» предвыборной кампании Жээнбекова в 2017 году. Незадолго до прошлогодней пресс-конференции юрист Нурбек Токтакунов опубликовал документы, которые, по его словам, показали, что на предвыборную кампанию Жээнбекова было потрачено 24 миллиона долларов, в 10 раз больше, чем было официально заявлено.

Отвечая на вопрос о «черной кассе», Жээнбеков тогда сказал следующее:

«Главная цель всего этого (слива информации о «черной кассе») — устроить сумятицу и прийти снова к власти, но я этого не допущу. Идет следствие».

Затем, в течение 2019 года, тема чёрной кассы постепенно исчезла из новостной повестки.

А вот фото с пресс-конференции прошлого года:

9:29

Журналисты в госрезиденции

Пока мы вспоминали прошлогоднюю пресс-конференцию, журналисты уже приехали в госрезиденцию Ала-Арча.

9:39

Вопросы о Матраимове

С того дня, как Жээнбеков стал президентом, одни из самых острых вопросов, которые ему задают, связаны с фигурой Раима Матраимова, бывшего замглавы таможни.

В прошлом году президент пообещал, что правоохранительные органы проверят имущество Матраимовых, но затем добавил, что бывший таможенник и его братья-политики всегда «честно работали для СДПК».

С тех пор радио «Азаттык» выпустило весной 2019 года своё расследование о том, как Матраимов в бытность замглавы таможни покровительствовал коррупции, а затем, в ноябре, «Азаттык», «Клооп» и OCCRP выпустили серию расследований о коррупции на таможне и об имуществе Матраимовых в Дубае.

Это вызвало целую волну событий в Кыргызстане, включая и бишкекские митинги против коррупции, и суд Матраимовых против трёх СМИ. Но результатов проверки имущества Матраимовых до сих пор нет.

9:40

Журналисты уже в зале

Пресс-конференция пройдёт здесь:

9:48

Пресс-конференция начнётся в 11:00

У журналистов теперь есть более часа свободного времени, которое им предложили занять кофе-брейком и бесплатным вай-фаем. А нам нужно будет целый час развлекать вас, чтобы вы никуда не ушли.

Вы пока можете отправить своим друзьям ссылку на нашу текстовую трансляцию, вот эту: http://bit.ly/Soke2019

Классный URL, правда? 😉

9:53

Журналисты «Апреля» тоже здесь

Аккредитацию на пресс-конференцию получили, пожалуй, все, кто подал заявку на аккредитацию, даже журналисты телеканала «Апрель», которые, сейчас, наверное, главные идеологические противники Жээнбекова в медийном пространстве.

История телеканала «Апрель» стала уже настолько длинной и сложной, что её описание займёт целый материал. Вкратце: министерство культуры и военная прокуратура запретили им вообще выходить в эфир, а «Апрель» связан с ныне арестованным бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Предысторию этого конфликта можно прочитать здесьздесь и здесь.

9:55

Мега кофе-брейк

Пока пресс-конференция не началась, журналистов кормят. Выглядит это вот так:

9:56

Много камер

Очень много камер:

10:17

Прямая видеотрансляция

Единственные, кто могут вести прямую видеотрансляцию с пресс-конференции — это КТРК, общественный телеканал. «Азаттык» получил разрешение на ретрансляцию их эфира на своём ютуб-канале, а мы пока нет. Если не успеем получить, то поставим над текстовой трансляцией видео с азаттыковского канала. В общем, постараемся не оставить вас без прямого эфира.

10:22

И ещё кадры ожидания пресс-конференции

10:29

Смена формата

В предыдущие годы журналисты выстраивались в очередь к микрофонам, чтобы задать вопросы. В этом году формат меняется и будет действовать правило поднятой руки. Пока мы не очень представляем, как это будет выглядеть на практике, учитывая огромное количество представителей прессы, но пока так.

10:32

Журналисты поели и начали рассаживаться

Может показаться, что на переднем плане сильно постаревший Бектур Искендер, но это не он:

10:33

Проверяют микрофон

Это не президент Сооронбай Жээнбеков:

10:43

В зал зашла Толгонай Стамалиева

Толгонай Стамалиева — пресс-секретарь Жээнбекова. До начала осталось чуть меньше 20 минут (ну, если всё вовремя начнут).

11:00

Жээнбеков зашёл в зал

С точностью швейцарских поездов, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков зашёл в зал ровно в 11:00.

11:05

Мы включили прямую видеотрансляцию

Обновите эту страницу, чтобы смотреть её, она прямо над текстовой трансляцией.

11:08

Жээнбеков начал с отчёта за год

Говорит, что в этом году он занимался судебной реформой, борьбой с коррупцией и цифровизацией.

Затем президент перешёл на описание проблемы миграции.

«В последнее время появилась нужда в борьбе с миграцией. Увеличилось число людей, уезжающих с регионов», — говорит Жээнбеков.

11:20

Выжимки из вступительной речи

Жээнбеков всё ещё произносит вступительную речь (уже почти 20 минут). Основные пункты из неё:

➡️ К 2023 году в городах и сёлах Кыргызстана поставят умные счётчики для эффективного расходования воды.

➡️ Идут переговоры о строительстве железной дороги из Китая в Узбекистан через Кыргызстан.

➡️ Инвестиции в Кыргызстан выросли на 67 процентов, часть пошла в регионы.

➡️ Экспорт в Китай вырос на 25 процентов.

11:23

Жээнбеков пообещал искать больше грантов и кредитов

Кыргызстан занимает 5-е место в мире по доле внешнего долга Китаю от своего ВВП. (Это не слова Жээнбекова, это просто комментарий к его словам.) На конец октября 2019 года внешний госдолг Кыргызстана составляет 3,7 миллиарда долларов, 45% из него — долг китайскому Эксимбанку.

11:25

Ремонт объектов культуры

Жээнбеков пообещал, что в следующем году будут выделены деньги на ремонт музея Гапара Айтиева в Бишкеке и театра Бабура в Оше.

11:26

Цифровизация таможни

Жээнбеков говорит, что в 2019 году на 12 пунктах таможни провели цифровизацию.

11:28

Об успехах «Безопасного города»

По словам Жээнбекова, после того, как в Бишкеке весной ввели систему «Безопасный город», количество аварий уменьшилось на 40 процентов. Всё, что в этом году было установлено для «Безопасного города», он назвал «первым этапом» программы.

11:33

Об успехах ЕРПП

Жээнбеков считает большим успехом внедрение Единого реестра преступлений и проступков (ЕРПП).

«ЕРПП начал работу. Теперь судебные процессы будут открытыми. Все дела регистрируются в ЕРПП и теперь все дела будут открытыми, не будет возможности открывать дела как хочется. На сегодняшний день 86 судебных залов обеспечены видео- и аудиозаписывающими системами», — сказал президент.

11:35

Начались вопросы от журналистов

Формат такой. Толгонай Стамалиева (пресс-секретарь) объявляет три СМИ, журналисты которых подряд задают по одному вопросу. Потом Жээнбеков отвечает на эти три вопроса, и этот цикл повторяется.

Первыми вопросы задают журналисты телеканалов «Пирамида», «Ала-Тоо 24» и издания «Элдик Медиа».

11:39

Реакция журналиста Азамата Тынаева

Азамат Тинаєв 2@AzamatTynaev

ну неплохо для начала — президент сказал дословно «я рассказал про экономические показатели, думаю что они уже содержат ответы на некоторые вопросы. теперь спрашивайте меня про политику»

Смотреть другие твиты Азамат Тинаєв 2
11:39

Непонятно, по какому принципу отбирают СМИ

Из первых трёх СМИ никто не задал сверхострых вопросов о коррупции или о Раиме Матраимове.

«Ала-Тоо 24» (часть холдинга КТРК) спросили про экологию и смог над Бишкеком, «Пирамида» задала вопрос про спорт, а «Элдик Медиа» — про ушедшего из политики Омурбека Бабанова.

Все эти три медиа были в этом году скорее лояльны властям.

11:41

Жээнбеков начал с ответа про Бабанова

«Бабанов был в большом бизнесе и политике. Слышал, недавно он передал руководство [партии Мирлану] Жээнчороеву. Во время гонки он был моим соперником, а потом уехал. […] У него есть все возможности чтобы вернуться и оправдаться», — сказал президент.

11:45

У журналистов нет возможности записаться в очередь

Удивительная смена формата, конечно. Совершенно нет никаких гарантий, что пресс-служба Жээнбекова даст задать вопросы тем СМИ, которые могут задать неудобные вопросы (включая нас).

11:47

Жээнбеков о смоге

Президент озвучил мнение, которое и раньше озвучивали власти — экологические проблемы накапливались давно, машин слишком много и они старые. Про отопление углем в жилмассивах тоже упомянул — сказал, что планируют газификацию этих районов, чтобы воздух не загрязнялся выбросами от сжигания угля. В 16 000 домов газ уже провели.

Также сказал, что у Кыргызстана есть возможности выпускать электрокары — есть несколько компаний, которые могли бы этим заняться. Сказал он и про то, что нужно сажать больше деревьев, чтобы они очищали воздух — в том числе в парке «Ынтымак», который является частью парка «Ататюрк».

11:49

Следующая тройка вопросов

Теперь вопросы от «7 канала», ЭлТР и газеты «Майдан».

11:54

О свободе слова

Журналист «Майдана» спросил о свободе слова и недавних DDoS-атаках против сайтов, выпускавших расследования.

Жээнбеков начал с ответа на этот вопрос. («7 канал» спросил про покойного Болота Шамшиева, а ЭлТР — про ситуацию на границе с Таджикистаном.)

12:00

«Я слышал об этом»

Отвечая на вопрос про DDoS-атаки на СМИ, Жээнбеков сказал, что «слышал об этом», а потом перевёл разговор в русло борьбы с коррупцией и больше к теме атак пока не возвращался.

«Борьба против коррупции не легкая. Я это сам чувствую. Государству нужны чистые органы, чистая команда. Борьба ведется», — сказал он.

В качестве примеров борьбы с коррупцией он привёл дело ТЭЦ (которое связано с бывшим президентом Атамбаевым и близкими ему экс-чиновниками).

12:07

Вернулся к DDoS-атакам

После ответа на вопросы о границах и Болоте Шамшиеве, Жээнбеков вернулся к теме DDoS-атак.

Сказал, что DDoS-атаки совершаются в разных странах, и что Кыргызстан разработает свою стратегию по кибербезопасности.

«Она уже принята, и, на основании стратегии, ГКНБ и госкомитет по технологиям и связи будут совместно работать для сохранения конфиденциальной информации и информационной безопасности», — сказал Жээнбеков.

12:08

Про свободу слова

Жээнбеков уверен, что в Кыргызстане есть свобода слова.

«Что касается свободы слова, у нас есть свобода слова. Если даже сравнить, ведь вы пишете и говорите, что хотите, никто вам не звонит и не говорит, что писать», — сказал президент.

«Я защищал, защищаю и буду защищать свободу слова», — добавил он.

12:10

«Азаттык» задаст вопрос

Но в трио с «5 каналом» и госагентством «Кабар».

12:12

«5 канал» спрашивает про выборы

В следующем году парламентские выборы и «5 канал» спрашивает, какую партию Жээнбеков поддержит.

12:13

«Азаттык» спрашивает про коррупцию на таможне

«Азаттык» говорит, что по результатам расследования о коррупции они передали все документы в ГКНБ. Достаточно ли Жээнбекову фактов? (Раньше он просил давать ему факты о коррупции.)

12:15

Ремарка Жээнбекова про демократию

«Азаттык» задал три вопроса сразу. (Все про коррупцию и суды против СМИ.) Жээнбеков посмеялся и сказал, что вот видите мол, какая у нас демократия.

12:16

«Кабар» спросил про выставку «Феминнале»

Это та самая выставка, которую цензурировало министерство культуры после жалоб со стороны «Кырк чоро». «Кабар» хочет знать мнение Жээнбекова об этом.

12:33

Оооочень длинный ответ на вопросы «Азаттыка»

Он такой длинный, что нам следует его дословно выпустить отдельным материалом, наверное. (Прямо сейчас не успеваем.)

Но вкратце вот основные пункты:

➡️ Проблема коррупции обрела международные масштабы.

➡️ Народ Кыргызстана ненавидит коррупцию.

➡️ Жээнбеков обещает все силы бросить на борьбу с коррупцией.

➡️ Таких, как Матраимов, сотни, на таможне один больше другого коррупционер.

➡️ При этом Матраимова сделали символом коррупции.

➡️ Все, что журналисты писали, должно быть юридически подтверждено.

➡️ Расследование по фактам в журналистских публикациях будет доведено до конца, в ГКНБ создана группа, которая занимается этим.

➡️ У государства нет оснований задержать Матраимова.

➡️ Журналисты и активисты могут прийти в ГКНБ и сказать всё, что знают.

12:40

Про иски против СМИ

«Я был в командировке в Эмиратах, когда узнал об исках Матраимовых к СМИ. Как президент, я буду защищать свободу слова», — сказал Жээнбеков.

12:43

Ответ про «Феминнале»

«Женщина — это мать, дочь, сестра. Знаете же, наши женщины в элечеках, по исламу, были скромными. Была традиционная игра с верблюдом, в которой женщины были обнаженными — но это было издевательство», — это не дословная цитата Жээнбекова, а скорее пересказ его ответа (ответ был длиннее). При этом Жээнбеков сказал, что само событие было неправильным и напомнил о традициях и отношении кыргызов к женщинам.

12:59

О миграции

«Почему в стране миграция? Люди уезжают из-за безработицы. Моя цель — мигрантов мы не сможем вернуть обратно, но можем сделать рабочие места для молодёжи, чтобы они не уезжали. Нам нужно наладить экспорт, у нас есть земля, есть животные», — сказал Жээнбеков.

13:13

Об учителях

«С 2011 года не поднималась зарплата у учителей и врачей. Зарплату надо учителям поднимать, надо давать знания, чтобы воспитывать детей. В будущем введём цифровизацию, если остановим коррупционную схему, тогда будет возможность улучшить образование», — сказал Жээнбеков.

13:22

Про братьев

24.kg спросили у Жээнбекова, пойдут ли его брат и сват на парламентские выборы.

Президент говорит, что не может никому запретить идти на выборы.

13:32

Мы очень хотим задать вопрос

Но «Клоопу» пока не дают возможность задать вопрос. Привлекаем внимание Толгонай Стамалиевой как можем:

13:36

О назначении Бекназарова послом в Малайзии

«В истории Кыргызстана есть люди, которые, несмотря ни на что, высказывают свое мнение, борятся за идею. Это Топчубек Тургуналиев, Турсунбек Акун, Жыпар Жекшеев и Азимбек Бекназаров. Он тоже историческая фигура. У него была нелегкая судьба. Я сам предложил ему пост. Здесь вины МИДа нет. Уверен, что он хорошо поработает», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

13:49

Вопрос про Хабибулу Абдукадыра

Спросили, почему фигурант расследования о таможне Хабибула Абдукадыр был на инаугурации Жээнбекова и сидел рядом с его родственниками.

13:56

Про Абдукадыра

Жээнбеков сказал, что журналистам надо снова прочитать ноябрьское заявление пресс-службы, что Абдукадыра на инаугурацию позвал аппарат предыдущего президента Атамбаева, и что Жээнбеков вообще не при чём.

14:00

Ещё про Абдукадыра

Жээнбеков признал, что был знаком с Хабибулой Абдукадыром, но потом перевёл разговор в русло того, что Кыргызстану нужно инвесторы, иначе страну не поднять. (Похоже, Абдукадыра он видел как инвестора.)

14:01

Много похвалы в адрес ЕАЭС

Жээнбеков считает, что вступление в ЕАЭС было правильным решением, от которого Кыргызстан «только выиграл».

14:06

Дали бонусный вопрос задать

Представитель Союза азербайджанцев пытался начать тему того, что у президента должно быть два срока, Жээнбеков его перебил и не дал договорить. «Клоопу» так и не дали задать вопрос, хотя наши журналисты очень старались обратить на себя внимание.

14:09

Пресс-конференция закончилась

Спасибо, что были с нами.

https://kloop.kg/blog/2019/12/25/live-ezhegodnaya-press-konferentsiya-prezidenta-zheenbekov-otvechaet-na-voprosy-zhurnalistov/
Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial