Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Корреспондент АКИpress в Оше Бекмамат Абдумалик уулу был вызван в милицию Аксыйского района. По его словам, причиной стал пост, опубликованный им 3 августа в открытой группе «Аксы ийгиликтери» в социальной сети Фейсбук о кадровых изменениях в районе. В посте он указал, что «якобы слышал о том, что Каныбек Туманбаев оказывает гонения на руководство Аксы и задавался вопросом, куда смотрят правоохранительные органы».
Со слов Бекмамата Абдумалика уулу, несколько дней подряд (7, 10 и 11 августа) ему звонили с Аксыйского РОВД и просили приехать в милицию, но официальной повестки не было.

Каныбек Туманбаев, на которого указывает журналист известен как частный предприниматель. На предыдущих парламентских выборах он баллотировался от Социал-демократической партии.

Информацию о вызове журналиста подтвердил пресс-секреталь Джалал-Абадской милиции Нурдин Жээнтаев. 6 августа житель г.Бишкек Т.К. обратился с заявлением на Б.А. «В своем заявлении он указал, что житель Аксыйского района по имени Б.А., размещая на своей странице в Facebook разного рода сообщения, распространял недостоверные слухи и опорочил его имя, оскорбил его честь и просил принять меры в отношении него в рамках закона» — сообщил пресс секретарь.

«Неизвестно, на основании какой конкретно статьи Уголовного кодекса правоохранительные органы проводят указанные мероприятия? Уголовный кодекс предусматривает ответственность за распространение конкретной категории информации – это возбуждение розни, призывы к насильственному изменению конституционного строя или призывы к захвату власти. Но ответственность за распространение сведений, порочащих честь и достоинство лица, уголовным законодательством не предусмотрена. Конституция Кыргызской Республики прямо устанавливает, что «никто не может быть подвергнут уголовному наказанию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности». Таким образом, еще при осмотре материала следователи могли установить отсутствие признаков преступления или проступка, и прекратить производство по делу согласно ст. 26 Уголовного процессуального кодекса КР. В соответствии с требованиями Временного положения «О Едином реестре преступлений и проступков» сотрудникам предписано в таком случае «оставить заявление без рассмотрения». Споры о чести и достоинстве могут разрешаться исключительно в порядке гражданского судопроизводства в исковом порядке с соблюдением принципов всесторонности, состязательности сторон», — сказала юрист ОФ «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева.

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial