Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Киргизские спецслужбы проявляют повышенный интерес к журналистам, против одного из них возбуждено уголовное дело. Власти блокируют доступ к одному из интернет-изданий. Эксперты обеспокоены случаями давления на СМИ.

Всем интернет-провайдерам Киргизии Госагентство связи при правительстве республики на минувшей неделе направило письмо, в котором говорится о необходимости блокирования сайта fergana.ru. При этом чиновники ссылаются на постановление парламента от 9 июня 2011 года. Оно было принято по итогам работы депутатской комиссии, которая расследовала трагические события на юге республике в июне 2010 года. Согласно данному документу правительству было поручено в течение трех месяцев заблокировать сайт в связи с обвинениями в разжигании межнациональной розни. Но тогда никто не стал торопиться выполнять постановление — медиасообщество обрадовалось.

Свободные СМИ не по нраву новому руководству Киргизии?

Но с приходом нового президента Алмазбека Атамбаева и правительства под руководством Омурбека Бабанова ситуация изменилась. Интернет-провайдеры получили предписание заблокировать доступ к сайту «Фергана.ру». Первым исполнять данное решение взялся крупнейший оператор связи, подконтрольный государству ОАО «Кыргызтелеком».

Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» заявила, что «шокирована» решением киргизских властей заблокировать сайт информагентства «Фергана» и расценивает это как значительный шаг назад.

Ассоциация операторов связи Киргизии подвергла сомнению законность данного решения. «Для официального запрета и блокирования сайтов нужно решение суда», — заявила ассоциация.

Опасный прецедент

Аналогичной позиции придерживаются и медиаорганизации. «Это может стать опасным прецедентом! Сегодня это «Фергана», завтра заблокируют «Вечерний Бишкек», а послезавтра DW. Этого нельзя допускать!», — заявила в интервью DW директор института «Медиа полиси» Бегаим Усенова.

Как считает медиа эксперт, главный редактор интернет-издания «Регион.kg» Игорь Шестаков больше всего пугает тот факт, что ограничение свободы слова идет уже открыто и решения принимаются на самом высоком уровне. «Если при Бакиеве это делалось скрытно, хотя все знали, что тот или иной сайт блокируется, то сейчас это все принимается на официальном уровне и носит законодательный характер», — говорит Шестаков. По его мнению, блокировка того или иного ресурса уж точно не приведет к улучшению межэтнической обстановки в стране. Но это решение можно однозначно расценивать как предупреждение для прессы. «СМИ четко дали понять, что если будут печатать то, что не понравится депутатам, то против них будут приняты карательные меры», — подчеркивает аналитик.

Под присмотром спецслужб

Повышенный интерес к журналистам стали проявлять спецслужбы. На допрос в Госкомитет национальной безопасности вызывали журналистов газеты «Дело №». Еще ранее ГКНБ направляло запрос в редакцию другой столичной газеты «Вечерний Бишкек» с требованием предоставить всю информацию, включая размеры гонораров, о нескольких репортерах этого издания. Чекисты сначала отрицали все, но позже публично признали, что подобные запросы были. При этом ГКНБ в своем обращении попросила работников пера «с пониманием» относиться к таким мерам.

«Запросы спецслужб на журналистов вызывают достаточно странные ощущения, логически объяснить все это сложно, а потому можно считать попыткой давления», — говорит Игорь Шестаков.

Журналиста – на скамью подсудимых

Тем временем один из русскоязычных журналистов Киргизии Владимир Фарафонов, который писал статьи для ряда интернет-изданий, вскоре предстанет перед судом. Процесс, как ожидается, начнется уже 1 марта. Спецслужбы возбудили уголовное дело, обвиняя Фарафонова в разжигании межнациональной вражды. Если суд признает журналиста виновным, ему грозит несколько лет лишения свободы. В своих материалах он достаточно резко описывал проблемы в сфере межэтнических отношений, в частности, указывал на небывалый рост национализма в стране.

Руководитель медиа центра «Россия» Александр Банников считает, что дело Фарафонова может стать началом нового витка политических гонений на журналистов. «Может быть, какие-то публикации Фарафонова слишком эмоциональные, но ни в коей мере нельзя назвать их призывающими к межнациональной розни. Я считаю, что это политический заказ, журналист не должен нести уголовную ответственность за свою точку зрения», — сказал Банников DW.

Директор киргизского представительства международной НПО «Internews Network» Мария Раснер дело Фарафонова называет достаточно сложным. Она считает, что в его публикациях на самом деле много скандальных заявлений, а статьи Фарафонова нельзя назвать профессиональными.

Каковы перспективы?

«В целом ситуация со СМИ, безусловно, вызывает беспокойство, но я пока вижу отдельные инициативы со знаком минус и не хочу говорить, что это такое общее наступление на свободу слова. Хотя все может быть и серьезней», — сказала Раснер в беседе с корреспондентом DW.

Медиа эксперт Игорь Шестаков менее оптимистичен в своих оценках. «Те, кто посчитал, что у нас победили принципы свободы слова раз и навсегда, глубоко ошиблись», — говорит Шестаков. По его мнению, одной из причин этого является отсутствие сильных медиаобъединений, которые могли бы профессионально отстаивать права журналистов. «Нынешняя тенденция показывает, что ситуация будет только ухудшаться», — заключил эксперт.

http://www.dw.de/dw/article/0,,15770322,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial