Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев опасается, что политические силы смогут «протащить» в наблюдательный совет ОТРК своих людей через гражданский сектор. Своими опасениями и предложениями он поделился на круглом столе 27 февраля, посвященном подходам к избранию членов НС.

Парламентарий поинтересовался критериями отбора кандидатов в НС ОТРК от гражданского сектора. Д.Бекешев отметил, что на сегодня в Кыргызстане зарегистрированы тысячи неправительственных организаций. «Если завтра заявления подадут 6 тыс. их представителей, то по каким конкретно критериям их будут отбирать», — задал он вопрос председателю комитета по образованию ЖК Каныбеку Осмоналиеву.

С таким мнением согласился представитель общественной организации Айдар Мамбетов. Он отметил, что достаточно легко создать НПО и выдвинуть от нее представителя. «Вопрос в том, чьи интересы он будет представлять. Отработаны ли механизмы отбора с тем, чтобы вынести на голосование те кандидатуры, которые соответствуют шести критериям, каким кандидат не должен быть и двум критериям каким он должен быть», — сказал он и предложил более четко разработать такие критерии.

Глава НКО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова поинтересовалась, как будет проводиться отбор претендентов от ГО, если все кандидаты в равной степени будут соответствовать определенным критериям.

На это председатель профильного комитета К.Осмоналиев отметил, что в законе не введены специальные критерии, чтобы создать широкие возможности для выдвижения для граждан. «Было бы хорошо, если бы вы подавали такие предложения», — отметил он и сообщил, что для кандидатов будут проводиться собеседования. Кроме этого, по его словам все кандидатуры будут открыто и прозрачно обсуждаться в ЖК, после чего будет определяться их рейтинг.

Депутат Роза Акназарова предложила активистам гражданского общества предлагать способы отбора, выдвигать достойных кандидатов.

http://kg.akipress.org/news:485421

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial