Представители ОФ «Институт Медиа Полиси» принимают участие в общественном обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Закон КР «О порядке осуществления контрольных функций Жогорку Кенеша КР».

В мероприятии принимают участие депутаты парламента, Государственного комитета национальной безопасности, Генерального штаба Вооруженных сил КР, Аппарата Правительства, эксперты и представители гражданского общества.

Законопроектом предлагается создать в парламенте отдельный Комитет по безопасности и контролю за деятельностью органов обеспечения национальной безопасности.

По словам инициатора законопроекта депутата Исхака Масалиева, главная цель изменений состоит в том, чтобы не дать органам национальной безопасности заниматься незаконной деятельностью и использовать незаконные методы.

Инициатор предлагает наделить новый комитет такими полномочиями: право доступа и изучение ежегодных докладов и отчетов спецслужб, право проводить плановые и внеплановые проверки, посещение помещений спецслужб, пересмотр внутренней политики спецслужб и др.