В Кыргызстане возобновили уголовное дело об убийстве журналиста Алишера Саипова. Об этом Kaktus.media сообщил его брат и журналист Шохрух Саипов.

«Мы рады, что возобновили дело об убийстве брата. С того дня всех интересует один вопрос – кто убил? И на этот вопрос, к сожалению, у нас по сей день нет ответа. Мы понимаем, что киллера, который застрелил брата, невозможно задержать; очевидно, что он выполнял чей-то заказ, и вполне возможно, что его уже нет в живых», — сказал Kaktus.media Шохрух Саипов.

Мы ждем, что новое руководство страны хотя бы даст оценку убийству Алишера. К сожалению, этого до сих пор не произошло.

По словам Шохруха Саипова: «Ни у кого из трех президентов, что были до Сооронбая Жээнбекова (и после того времени, когда был убит Алишер Саипов. — Прим Kaktus.media), не хватило на такое заявление политической воли».

Алишер Саипов

Алишер Саипов

Напомним, 24 октября 2007 года в Оше убили Алишера Саипова тремя выстрелами. Две пули попали в голову, еще одна насквозь пробила правую ногу. Он сотрудничал с «Фергана.ру», Институтом по освещению войны и мира (IWPR), «Голосом Америки», радио «Свобода». Он освещал события в сфере политики, религии, безопасности, прав человека, происходящие в Ферганской долине. Кроме того, он основал собственную газету «Сиёсат» («Политика») на узбекском языке, которая распространялась в Кыргызстане и Узбекистане. Тогда говорили, что его убили «из-за плохих отношений с узбекскими властями». На момент смерти ему было 26 лет.

Только в 2009 году нашли крайнего, осудив Абдуфарида Расулова. После того как его родственники показали видео о том, что он в тот момент был в гостях, обвиняемого оправдали.

Настоящие убийцы и заказчики Алишера Саипова не найдены до сих пор.

Семья Алишера Саипова надеется на качественное расследование дела и на справедливое решение.

Мать, дочь и брат Алишера Саипова на мероприятии в его память. 2017 год

Мать, дочь и брат Алишера Саипова на мероприятии в его память. 2017 год

«Также мы требуем, чтобы в рамках следствия допросили единственного свидетеля убийства Алишера — политолога и исламоведа Икбола Мирсаитова, который был рядом с Алишером в момент смерти. Так как спустя 12 лет Мирсаитов все еще избегает нас, не хочет рассказать даже нам — родным Алишера, что было в тот вечер, что он видел и знает. Мирсаитов в 2010 году только раз появился в суде, да и то на пятнадцать минут. На все вопросы адвокатов и следователей он ответил одно: «Не помню», — отметил Шохрух Саипов.

Все мои усилия встретиться с ним напрасны. Мы хотим с ним увидеться хотя бы в очной ставке в рамках следствия.

https://kaktus.media/398844