Бегаим Усенова: Мнение, даже нелицеприятное, в адрес Путина не является возбуждением розни

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 28, 2019 14:57

Бегаим Усенова: Мнение, даже нелицеприятное, в адрес Путина не является возбуждением розни

Сегодня в Бишкеке был задержан активист Нурлан Карымшаков, за попытку проведения пикета возле посольства России в Бишкеке с плакатом «Путин — агрессор». Карымшакова вместе с супругой обвиняют в «Разжигании межнациональной розни» по статье 313 Уголовного кодекса Кыргызстана ч.2 п.2. Ответветственность за это преступление предусмотрена от семи с половиной до 10 лет.

Является ли эта речь преступлением? — Преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние. Не является преступлением действие, которое хоть формально и подпадает под эти признаки, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности.

В чем общественная опасность выхода на пикет с плакатом? Ни в чем. Кто является объектом преступления в указанном фрагменте плаката? — Само название и состав этой статьи подразумевает, что должен быть объект, некая целевая группа, против который направлены преступные действия. Согласно статьи 313 УК КР, защищенной законом характеристикой может обладать представитель какой-либо расы, этноса, национальности, религии или региона. В плакате указана фамилия конкретного человека — Путин. Таким образом, не идет речь о национальности или религии.

В чем проявляется возбуждение вражды в указанном фрагменте? — Состав преступления включает действия, направленные на возбуждение вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан.

В данном фрагменте нет ни одного из этих признаков, потому что налицо отсутствие какого бы то умысла вызвать чувство ненависти к какой-то определенной национальности. Здесь нет цели унизить, то есть показать ущербность, неполноценность, неприглядность, ограниченность людей конкретной национальности. Здесь нет призывов к насилию.

Все что здесь есть – это высказывание мнения человека о конкретной личности без привязки к его национальности. Таким образом, единственным пострадавшим здесь может оказаться конкретная личность – Путин, именно его имя указано на плакате. Если он сочтёт, что информация недостоверна и порочит его часть и достоинство, он имеет право обратиться с гражданским иском в суд.

Это интервью было опубликовано на www.24.kg

Айнура Эшеналиева
От Айнура Эшеналиева марта 28, 2019 14:57

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930