Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Не все мнения и высказывания политиков, политологов, бывших чиновников и многих других спикеров по определению являются новостями. То же самое касается высказываний отдельных пользователей в социальных сетях. Почему я указываю социальные сети? Потому что в последние годы они становятся основными источниками новостей в наших медиа. Если человек высказывает свое мнение или гипотезу с обвинением кого-либо в чем либо, то это не обязательно должно становиться новостью, если только этот выступающий не президент. Даже в этом случае, необходимо задавать вопросы, сопоставлять факты, анализировать, указывать контекст. Именно в этом заключается задача журналиста.

— Но без этого тоже нельзя? Как тогда быть с интересной информацией в Сети?

— Конечно, интересных и информационных сообщений в социальных сетях достаточно много. При этом нельзя забывать о том, что журналист должен проверять информацию в официальных органах и других источниках. Конечным результатом работы журналиста должна быть проверенная и подтвержденная информация. То же самое касается распространения конспирологических теорий. К примеру, прямо сейчас в соцсетях строят версии об «убийстве» журналиста Улана Эгизбаева.

— Почему люди в это верят?

— Вообще, теорий заговора настолько много, что если хорошо подумать, то окажется, что каждый из нас верит хотя бы в одну. Обычно люди верят в конспирологию и подозревают наделенных властью или влиянием людей, потому что государство плохо справляется с обязанностями, властьимущие покрывают друг друга. О других случаях success-stories мы и не знаем. Не только потому, что таких историй нет, но и потому что такие случаи обычно никому не интересны. Поэтому устойчивый рост популярности таких теорий можно объяснить тем, что уровень доверия людей к власти довольно низкий. Другой момент, у самой власти нет задачи бороться с деконструированием фейков, они сами зачастую поддерживают и укрепляют культуру фейков, когда это им нужно. А учитывая неумение большинства отличать выдумку от правды, то в результате мы получаем поверивших в эту идею читателей.

— По поводу версии убийства журналиста Эгизбаева, ведь она может и подтвердиться?

— В том-то и дело, идет следствие, а люди говорят о необходимости следствия. Как минимум, журналисты должны дождаться итогов следствия, прежде чем «не верить», прежде чем обвинять госорганы в том, что они скрывают информацию. А еще они могли бы прочитать фактологическую информацию о судебно-медицинской экспертизе, поговорить с профессиональными судмедэкспертами. Необходимо для начала провести хотя бы такую работу, прежде чем кричать, что «начался пожар» в отсутствие дыма. Журналисты не должны размножать конспирологические теории, потому что опасность фейков заключается в том, что она подрывает доверие людей к профессиональной журналистике.