Учреждение «Азаттык Медиа» обратилось в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел с просьбой рассмотреть возможность перевода из города Оша в Бишкек дела о нападении на оператора «Азаттыка» Айбека Кулчуманова.

В заявлении «Азаттык Медиа» выражает обеспокоенность возможным давлением на правоохранительные органы в Оше отдельными заинтересованными сторонами, что может оказать влияние на ход досудебного производства.

В настоящее время Айбек Кулчуманов получает лечение в одной из больниц города Бишкек. В целях обеспечения безопасности своих сотрудников Учреждение «Азаттык Медиа» доставило Кулчуманова и регионального корреспондента Ыдырыса Исакова из Оша в Бишкек. Ранее «Азаттык» просил МВД обратить внимание на отдельные провокационные заявления пользователей соцсетей относительно деятельности сотрудников учреждения в Оше.

28 сентября в Оше оператор «Азаттыка» Айбек Кулчуманов занимался съемками для очередной телепередачи. К нему сзади подошли молодые люди спортивного телосложения. Ударив его, они отобрали аппаратуру, смартфон, документы и ключи от автомобиля. Нападавшие в числе прочего озвучили имя бывшего зампредседателя ГТС Райымбека Матраимова.

При медицинском обследовании у Айбека Кулчуманова установлена травма. В частности, в результате нанесенного неизвестным удара пострадала его спина. Врач назначил лечение. Общая стоимость украденной техники оценивается в 1 миллион 580 тысяч 100 сомов. Это – видеокамера, штатив, смартфон, пульт управления от дрона, ключи от автомобиля и документы.

На основании заявления журналиста «Азаттыка» Айбека Кулчуманова УВД Оша зарегистрировало материалы в Едином реестре преступлений и проступков по части 4 статьи 201 (грабеж в особо крупном размере) УК КР. Милиция сообщила, что напавшие тоже обратились с заявлением о вторжении в частную собственность. Кроме того, житель улицы Супаналиева в Оше заявил, что во дворе дома ему на голову упал дрон, из-за чего он получил травмы.

Депутат парламента Искендер Матраимов сообщил, что дом принадлежит его семье, но отверг факт применения силы в отношении оператора «Азаттыка».