Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
Офис «3 канала» после пожара, город Талас. 7 июня 2020 г.

В городе Таласе перестал выходить в эфир «3 канал» — после поджога его офиса была повреждена техника. Подозреваемых в преступлении милиция пока не задержала.

С начала 2020 года это второе нападение на офис СМИ в Кыргызстане. В начале марта было совершено ограбление редакции онлайн-издания «ПолитКлиника», которое до сих пор не раскрыто.

Факт поджога офиса «3 канала» был расценен как давление на свободу слова и притеснение свободных медиа накануне парламентских выборов.

«Они знали в какой части офиса находится техника»

На сегодняшний день коллектив «3 канала», где сгорели офис и основная техника, сейчас ищет пути скорейшего выхода в эфир. Сотрудники заняты приведением редакции в порядок и восстановлением оборудования. Но когда все удастся вернуть в первоначальный вид, пока не понятно.

По данным Управления внутренних дел (УВД) Таласской области, сообщение о пожаре поступило около 6:55 утра 7 июня. Милиция выяснила, что было разбито окно в здании, куда кинули бутылку с зажигательной смесью. По факту случившегося было начато досудебное разбирательство по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества» Уголовного кодекса КР. Подозреваемые пока не задержаны.

Руководитель «3 канала» Жаннат Токтосунова связывает произошедшее с профессиональной деятельностью организации. По ее словам, попытки закрыть телеканал предпринимались и ранее:

– Это можно назвать запугиванием не только «3 канала», но и всех независимых медиа. Видимо, они выбрали нас как СМИ, за которым никто не стоит, никакая политическая сила. Мы еще до конца не выяснили, что из эфирного оборудования работает, а что повреждено. В комнате, куда была брошена бутылка, находилась техника, стоимостью 10-15 тысяч долларов. Аппаратура для выхода в эфир тоже находилась там. То есть поджигатели знали это, потому что из всех кабинетов в офисе для атаки выбрали именно этот.

Сотрудники «3 канала» приводят в порядок подвергшийся поджогу офис.
Сотрудники «3 канала» приводят в порядок подвергшийся поджогу офис.

Данный телеканал прошел регистрацию в Министерстве юстиции как СМИ в 2016 году и с 2017 года он выходит в эфир по Таласской области. В общей сложности, в редакции медиаструктуры работало около 10 человек, но во время карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса, штат был сокращен до пяти человек. Здание, где был совершен поджог, телеканал арендует.

Основатель «3 канала», медиаэксперт Айбек Турдалиев напомнил, что данное СМИ является альтернативным источником информации в Таласской области:

Айбек Турдалиев.
Айбек Турдалиев.

– Мы выпускаем в эфир программы Радио «Азаттык» и телеканала «Настоящее время». У нас имеется соглашение с данными медиаструктурами. В качестве альтернативы российским СМИ мы показываем, что происходит в мире и в Европе.

Между тем, медиасообщество КР расценило поджог офиса «3 канала» как «проявление давления на деятельность независимых СМИ». В совместном заявлении ряда СМИ, журналистов и независимых медиа-организаций Кыргызстана указано, что «Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста» запрещает угрозу, насилие или посягательство на жизнь, здоровье и имущество журналиста в связи с осуществлением им профессиональной деятельности». В связи с этим авторы обращения призывают руководство страны и органы внутренних дел «обеспечить оперативное, не предвзятое, тщательное и независимое расследование по фактам посягательства на деятельность СМИ, а также привлечь виновных лиц к ответственности».

Председатель общественного объединения «Журналисты» Марс Тулегенов поделился своим мнением по поводу случившегося:

Марс Тулегенов.
Марс Тулегенов.

– Это удар по независимым частным медиа и в целом по свободе слова. Если говорить как есть – это разбой. С политической точки зрения, другие коллеги уже высказали свое мнение. В частности, было заявлено, что «приближаются выборы и, возможно, заранее предпринимают такие действия, так как «3 канал» может оказать свое влияние на голосование в Таласской области».

Застопорившееся дело об ограблении «ПолитКлиники»

В Кыргызстане это вторая атака на медиаредакцию с начала года . В ночь на 3 марта неизвестные взломали железные решетки на окне офиса онлайн-издания «ПолитКлиника» и проникли в помещение. Были украдены хард-диск одного из компьютеров и рабочие тетради журналистов.

Первомайское районное отделение внутренних дел города Бишкека начало досудебное производство по статье «Кража» Кодекса о проступках. Руководство «ПолитКлиники» передало правоохранительным органам в качестве доказательств видеозаписи, где запечатлены моменты ограбления их офиса. Но прошло уже три месяца, а милиция до сих пор не определила подозреваемых лиц.

Возмущенная этим обстоятельством главный редактор «ПолитКлиники» Дильбар Алимова обратилась в органы прокуратуры:

– Так как милиция бездействует, мы обратились в Первомайскую районную прокуратуру города Бишкека, попросив принять меры. Наше заявление было зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков. Они дали нам понять, что «если милиция не предпринимает действий, у вас есть право обратиться в суд». То есть по нашему делу нет никаких подвижек и внятного ответа.

Офис издания «ПолитКлиника» после ограбления. 3 марта 2020 г.
Офис издания «ПолитКлиника» после ограбления. 3 марта 2020 г.

Еще один случай, связанный со свободой слова, произошел 9 января 2020 года. Средь бела дня в Бишкеке был избит главный редактор сайта FactCheck.kg Болот Темиров. По подозрению в нападении на него 14 января были задержаны четверо мужчин, 1992, 1993 и 1994 годов рождения. В эти дни в Первомайском районном суде идет разбирательство по этому делу. И если Болот Темиров связывает случившееся со своей профессиональной деятельностью, милиция расследовала факт нападения по статье «Кража».

Председатель Независимого союза журналистов Кыргызстана Азамат Касыбеков раскритиковал то, что преступления в отношении СМИ и журналистов остаются нераскрытыми:

Азамат Касыбеков.
Азамат Касыбеков.

– Независимый союз журналистов КР призывает МВД найти и наказать поджигателей офиса «3 канала». Попытки заткнуть рты журналистам и оказать давление на свободу слова — это не очень хорошая тенденция. Милиция может остановить этот произвол, если в ближайшее время найдет виновных и предпримет необходимые меры. Но если дела будут затягиваться, по мере приближения выборов подобные инциденты будут учащаться. Открытые атаки на журналистов – это очень опасное явление, так как наряду с ограничением свободы слова это ущемление населения в его правах на получение информации.

При правлении бывшего президента Курманбека Бакиева были убиты журналисты Геннадий Павлюк и Алишер Саипов. Еще один представитель СМИ – Сыргак Абдылдаев — был избит неизвестными, которые нанесли ему ножевые ранения, после чего он был вынужден покинуть страну.

При предыдущем главе гсоударства Алмазбеке Атамбаеве, который сейчас находится под стражей, миллионный иск был подан против издания Zanoza.kg. Аналогичный иск с целью защиты его чести и достоинства был подан и против учреждения «Азаттык медиа», но потом заявление было отозвано.

А в 2017 году решением суда была прекращена деятельность оппозиционного телеканала «Сентябрь» и одноименного сайта.

https://rus.azattyk.org/a/30659559.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial