“Медиа-форум “Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам 21 века” дал возможность вместе с журналистами определить формы и методы, с помощью которых можно подавать современные угрозы в информационном пространстве”, — сказал в интервью корреспонденту КНИА “Кабар” начальник департамента межведомственной информационной деятельности Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН) Александр Михайлов.

Он отметил, что для стран ОДКБ было очень важно обсудить с журналистами не только предоставление информации по угрозам и вызовам 21 века, но и в какой-то степени продумать подачу угроз, выработать единые стандарты и подходы, которые позволили бы исключить двоякое толкование явлений.

“Меня интересуют проблемы подачи информационных материалов, связанных с международным наркотрафиком”, — подчеркнул А.Михайлов. В связи с этим, он сказал, что под патронажем ОДКБ ежегодно проводятся операции под названием “Канал”, которые дают возможность не только выстраивать систему интегрирования действий партнерами в Юго-Восточной Азии, но и еще возможность отрабатывать методику борьбы с распространением наркотиков.

“Если говорить о результатах операций, в которых участвует и Кыргызстан, то мы должны сказать, что в ходе этой операции до 10-15 раз возрастает результативность по задержанию преступников, изъятию оружия и наркотиков. То есть, когда спецслужбы и правоохранительные органы объединяют свои усилия и работают над одной задачей, то это дает хороший результат”, — сообщил А.Михайлов.

По его словам, в результате распада СССР для правоохранительных органов границы оказались закрытыми, а для преступников они по-прежнему открыты. По его мнению, очень сложно в современных условиях решать эти задачи с точки зрения высшей эффективности, так как границы, которые существуют, привели к тому, что странам-участникам ОДКБ в рамках правоохранительных систем необходимо выработать свою систему взаимодействий. (Н.Усебаев)

Источник: http://ru.kabar.kg/article72698.html