Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Наталья Котик и Тимур Карабаев — адвокаты журналиста из Узбекистана Бобомурода Абдуллаева — обратились в Генпрокуратуру с жалобой на действия ГКНБ в отношении своего подзащитного.

По их мнению, ГКНБ не имел права высылать Абдуллаева в соседнюю страну, поскольку он не отзывал свое заявление на предоставление статуса беженца.

Ранее адвокаты подали в суд на ГКНБ за незаконное задержание журналиста.

Напомним, журналиста Бобомурода Абдуллаева задержали сотрудники ГКНБ 9 августа. 10 августа Первомайский райсуд Бишкека признал его задержание законным и обоснованным. В отношении него была применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18:15 8 сентября с содержанием в СИЗО ГКНБ.

В течение нескольких дней адвокатам не разрешали встретиться с подзащитным. Они обратились к генпрокурору Откурбеку Джамшитову с просьбой провести оценку законности действий ГКНБ.

Журналист находился в Кыргызстане по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) — он проходил четырехмесячное обучение. Однако после завершения обучения он не смог улететь в связи с закрытием государственных границ из-за пандемии коронавируса.

https://kaktus.media/419553

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial