BPC взял комментарий у госсекретаря КР Адахана Мадумарова о том, изменилась ли роль СМИ в стране после «тюльпановой революции».

Сегодня состоялось открытие первого Бишкекского медиа-форума «Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам XXI века», организаторами которого выступили Администрация президента КР, Исполком Международного антитеррористического медиафорума, секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По словам госсекретаря КР Адахана Мадумарова, форум был проведен по инициативе Кыргызстана. «До следующего года Кыргызстан будет председательствовать в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Я считаю, что такие форумы должны проходить именно там, где общество для этого уже созрело.

Обсуждаемые сегодня темы — это угрозы мирового сообщества», — подчеркнул госсекретарь КР. В ходе пленарного заседания на форуме было отмечено, что одним из важнейших составных частей безопасности государства в современном мире является информационная безопасность.

Адахан Мадумаров дал комментарий BPC о том, как изменились кыргызстанские СМИ с приходом новой власти.

«Могу сказать однозначно, что после 24 марта 2005 года СМИ стали более необузданными», — сказал Адахан Мадумаров.

«Сегодня о том, что СМИ могут не только противостоять угрозам, но и формировать их, высказался в своей речи Леонид Ивашов (вице-президент Академии геополитических наук РФ).

В наших условиях это особенно можно отнести к кыргызоязычным СМИ. Они в настоящее время активно занимаются разделением, размежеванием различных слоев населения и различных политических взглядов. В этом кыргызоязычные журналисты преуспевают. Я думаю, это происходит по причине того, что сегодня это очень «горячая» тема», — отметил госсекретарь.

Адахан Мадумаров также подчеркнул, что все госструктуры обязаны работать с журналистами. О своем отношении к тому, что электронные СМИ в Кыргызстане не контролируются, Адахан Мадумаров сказал BPC: «Я считаю, что это дикое общество. Ни в одном государстве такого нет». Как считает Государственный секретарь КР, издания, выходящие в Интернете, по статусу должны быть приравнены к СМИ.

«Зарубежные коллеги подчеркнули, что зачастую напряженность в кыргызстанском обществе создают журналисты. Некоторые журналисты ведут себя некорректно и считают, что они имеют право писать о том, чего нет. По ехидству наши представители СМИ занимают первое место. Я считаю, что это безнравственно», — отметил сегодня Адахан Мадумаров.

Источник: http://www.bpc.kg/?module=news_view&id=1594