Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Internews.kg: Комитет по защите журналистов (CPJ) опубликовал детальные рекомендации для коллег, освещающих COVID-19.

Журналисты, которые планируют освещать вспышку коронавируса в своей стране, должны учитывать следующую информацию о безопасности и быть в курсе всех последних событий и ограничений.

Как подготовиться к поездке

Чего избегать в опасных зонах, а также меры предосторожности, которые необходимо принять после возвращения.

Вот главные тезисы, которые пригодятся для полевой работы:

— По данным комитета, пожилые люди и лица с сопутствующими заболеваниями считаются людьми высокого риска. Если вы попадаете в такие категории, то не должны участвовать в задании. Кроме того, следует обратить внимание на всех беременных сотрудниц.

— Регулярно проверяйте статус любого мероприятия, которое вы планируете посетить, принимая во внимание, что уже запрещены публичные собрания выше определенного числа людей.

— Будьте в курсе дезинформации, о чем ВОЗ специально предупреждала. Руководство по разрушению мифов доступно на веб-сайте организации.

— Если поездка в пострадавшую зону возможна, убедитесь, что все соответствующие прививки и профилактика от других заболеваний актуальны для вас. Подумайте о том, как получить вакцину от гриппа, чтобы предотвратить путаницу с другими симптомами.

— Обсудите, какие планы у вашей редакции, чтобы помочь и поддержать вас, если вы заболеете во время выполнения задания, принимая во внимание возможность самоизоляции и/или остановки в зоне карантина.

— Подумайте, какие припасы вам могут понадобиться, чтобы взять с собой. Сообщалось о нехватке некоторых товаров, а также о случаях панических покупок, включая маски для лица, дезинфицирующие средства для рук, мыло, консервы и туалетную бумагу.

— Изучите последнюю ситуацию с безопасностью в регионе вашей командировки.

— Члены семьи могут испытывать беспокойство и стресс в связи с такими редакционными заданиями. Обсудите с ними риски и их проблемы.

Цифровая безопасность

Соблюдайте осторожность при нажатии на любые ссылки, связанные с COVID-19 в социальных сетях, некоторые из которых могут направить вас на сайты, заражающие устройства вредоносными программами.

Будьте бдительны к рискам, связанным с сообщениями о странах с авторитарными режимами и/или из них, которые, вероятно, будут внимательно следить за охватом вспышки COVID-19. Некоторые правительства могут попытаться скрыть масштабы любой вспышки, подвергнуть цензуре средства массовой информации и/или принять карательные меры против тех, кто сообщает об обратном.

Журналисты могут столкнуться с повышенным уровнем онлайн-троллинга, связанного с любыми статьями о COVID-19, особенно в социальных сетях.

Как избежать инфекции

В настоящее время многие государства практикуют социальное дистанцирование. Если вы посещаете медицинское учреждение, дом престарелых, карантинную зону, рынки животных и/или ферму, спросите о принятых мерах гигиены. Если у вас есть какие-либо сомнения, не посещайте их.

Стандартные рекомендации по предотвращению заражения включают в себя:

Избегайте тесного контакта (по крайней мере, на расстоянии трех метров) с любым человеком, проявляющим симптомы респираторных заболеваний, таких как кашель и чихание. Всегда прикрывайте рот и нос при кашле и чихании.

Подумайте о своем способе передвижения до места назначения и обратно. Избегайте поездок на общественном транспорте в часы пик и обязательно используйте спиртовой гель на руках при высадке (CDC рекомендует использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе с содержанием более 60% этанола или 70% изопропанола).

Если вы путешествуете в своем собственном автомобиле, имейте в виду, что любой инфицированный в салоне может передать вирус другим.

Журналисты должны быть осведомлены о сохранении «безопасной» дистанции при интервьюировании любого лица, проявляющего симптомы, пожилых людей, людей с заболеваниями, всех близких к людям с симптомами, медицинских работников, лечащих пациентов с COVID-19, или работников в местах повышенного риска.

Используйте направленные микрофоны с безопасного расстояния, а не зажимные устройства. Некоторые репортеры, работающие в зонах повышенного риска, ежедневно моют крышки микрофонных губок в горячей воде.

Регулярно мойте руки горячей водой с мылом. Используйте антибактериальный гель или салфетки, если горячая вода и мыло недоступны.

Используйте защитные перчатки, если вы работаете в зараженном месте или посещаете его, например, в медицинском учреждении. Также могут потребоваться другие медицинские средства индивидуальной защиты (СИЗ), такие как боди и полная маска для лица.

Репортеры рассказывают нам, что они все чаще стирают свою одежду при высокой температуре после возвращения из зон повышенного риска.

Употребляйте только вареные мясо и яйца.

Если вы работаете в пострадавшем медицинском учреждении, на рынке или ферме, используйте одноразовую обувь или водонепроницаемые галоши, которые необходимо протереть/смыть, как только вы покинете это место. Если вы используете водонепроницаемые галоши, их следует выбросить перед тем, как покинуть место происшествия, и никогда не использовать повторно.

Если вы работаете в любом месте, где может присутствовать COVID-19, всегда обеззараживайте все оборудование быстродействующими противомикробными салфетками, такими как «Мелисептол», с последующей тщательной дезинфекцией. Убедитесь, что все оборудование снова обеззаражено при возвращении его в редакцию, гарантируя, что ответственные за оборудование будут полностью осведомлены заранее.

Всегда следите за тем, чтобы ваши руки были тщательно вымыты горячей водой с мылом до, во время и после выхода из пораженного участка.

Если у вас развиваются симптомы, особенно лихорадка или одышка, подумайте, как обращаться за медицинской помощью. Некоторые государственные органы здравоохранения могут рекомендовать самостоятельный карантин для предотвращения заражения других людей.

Есть несколько простых правил, которые помогут защитить вас от окружающих и окружающих от вас, если вы бессимптомный носитель вируса:

  • не пользуйтесь общественным транспортом в часы пик;

  • держитесь от людей как минимум на расстоянии метра;

  • проветривайте помещение;

  • дезинфицируйте поверхности, до которых дотрагиваются разные люди (например, столы и дверные ручки);

  • по минимуму делитесь предметами;

  • мойте руки;

  • не трогайте лицо грязными руками;

  • чихайте и кашляйте правильно.

Полностью все инструкции Комитета защиты журналистов можно посмотреть здесь:

cpj.org/ru

 

https://internews.kg/glavnye-novosti/vazhnye-rekomendatsii-dlya-zhurnalistov-osveshhayushhih-covid-19/?fbclid=IwAR0-OlmfOhiZzGIPl6tZyCkrKnGhtAhyidZvecCjccwzklXZvnfEIJOcxpg

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial