Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Сегодня, 6 марта, работницу телеканала «Ынтымак» Мимозу Жаныбек кызы вызвали на допрос в УВД Оша.

Журналист опубликовала материал, в котором говорилось, что работница Ошского государственного университета, которая выдвигается кандидатом в местный кенеш от партии власти, заставляла всех студентов сдать паспорта.

Кроме того, Жаныбек кызы накануне написала пост в соцсетях о том, что партия власти применяет административный ресурс.

Отметим, что Жаныбек кызы вызвали на допрос в 10:00, при этом самого следователя в это время не было на рабочем месте. Его пришлось ждать больше получаса.

Пресс-секретарь УВД Оша Замир Сыдыков сообщил, что ранее было зарегистрировано дело по статье «Подкуп избирателей». В связи с этим журналиста вызвали на допрос.

«Ее вызвали, чтобы она помогла раскрыть дело. Тут не надо поднимать шум или искать подоплеку некую. В этом не было необходимости, а просто нужно было явиться и рассказать все следствию», — отметил представитель УВД Оша.

Он добавил, что не знает, кто звонил журналистке и что ей говорил.

«Если есть претензий к милиции, то они могут обратиться к руководству УВД или в соответствующие органы. Если считаете, что следователь не компетентен и не может расследовать дело сам, а вызывает журналиста на допрос, то тоже можете обратиться к руководству или в соответствующие органы», — пояснил Сыдыков.

Мимоза Жаныбек кызы после допроса рассказала представителям СМИ о том, что к ней вчера, 5 марта, начали названивать с неизвестного номера некие мужчины.

«Они начали расспрашивать меня, являюсь ли я агитатором какой-то партии и прочее. Потом представились милиционерами и потребовали явиться в милицию для допроса. Я отказалась и попросила отправить повестку, которую уже через час, после 19:00, привезли на работу», — сообщила она.

Жаныбек кызы рассказала о допросе следователя.

«Он спрашивал меня о каком-то комментаторе в соцсетях, который написал, что партии предлагают по 1 500 сомов на выборах в местный кенеш. Я ответила, что не знаю его. Тогда он заявил, что вопросов у него пока нет. Но в будущем, возможно, вызовет меня на очередной допрос. Он попросил явиться в срок», — пояснила журналистка.

Мимоза Жаныбек кызы подчеркнула, что если бы милиционеры сразу представились ей и сообщили о сути дела, то она бы спокойно пошла в милицию и все рассказала.

«Но ведь мужчины названивали и расспрашивали об агитации на выборах в кенеш. Пытались услышать от меня, что я агитатор некой политической партии. Из-за этого я подумала, что в милиции на меня могут оказать давление», — заключила она.

https://kaktus.media/407431

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial