Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

Хотите читать «Фергану»? Читайте!

…Удивительными способностями обладают чиновники Кыргызстана. Виртуозным плетением информационных сообщений они умудряются не просто пускать пыль в глаза, но и отводить от себя удары общественного порицания…

Речь вновь пойдет о российском информационном агентстве «Фергана». Напомним, интернет-провайдерам, работающим на территории Кыргызстана, велено заблокировать его сайт. Пока одни провайдеры дисциплинированно исполнили предписание, а другие еще телятся, в ИА «24.kg» читают просто блестящий образец бюрократического пассажа, вышедший из-под пера пресс-службы Государственного агентства связи. Приводим текст полностью и в оригинале:

«Во исполнение постановления Жогорку Кенеша (пункта 30) «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки» от 9 июня 2011 года №567-V, Государственным агентством связи при правительстве КР 21 февраля 2012 года направлены письма всем лицензиатам (Интернет-провайдерам), со ссылкой на п.п. 3 вышеуказанного пункта, в частности: «принять меры по блокированию сайта «Фергану.ру» на информационном пространстве республики» и с указанием срока до 27 февраля 2012 года по предоставлению информации о принятых мерах. Кроме того, 22 февраля 2012 года Государственное агентство связи направило официальный ответ на запрос главного редактора ИА «Фергана» (Fergana.ru) г-на Даниила Кислова, о том, что Государственное агентство связи при правительстве Кыргызской Республики распоряжений или приказов по блокированию вышеуказанного сайта не издавало».

Вы что-нибудь поняли? Мы — нет. Наверное, Даниил Кислов тоже. Приказа блокировать возглавляемый им ресурс чиновники ГАС не издавали, но провайдеры обязаны это сделать. Только в Кыргызстане такое возможно. С некоторых пор.

В самом ГАС поясняют: мы обязаны исполнять постановление парламента. В Общественном наблюдательном совете при Государственном агентстве связи, в котором много продвинутых пользователей Сети и знатоков IT, отмечают, что вопрос обязательно обсудят на ближайшем заседании.

Впрочем, ГАС — структура правительственная. Выяснилось, что оно руководствовалось исключительно распоряжением премьер-министра страны. Омурбек Бабанов направил во все профильные ведомства распоряжение об исполнении постановления Жогорку Кенеша — того самого, принятого депутатами «по окончании своего расследования обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года». Что гласит тот самый пункт 30 документа? Помимо прочего Генеральной прокуратуре, Министерству культуры и информации, Министерству юстиции предписано «провести соответствующую разъяснительную работу с руководителями государственных печатных и электронных средств массовой информации о недопустимости публикации материалов националистического и экстремистского характера». В этом же пункте — «принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики».

То есть государственные СМИ нуждаются в задушевных беседах на деликатную тему межнациональных отношений, а всякого рода газетки частных издателей, из номера в номер публикующие ура-националистические призывы и оскорбительные для нацменьшинств откровения, нет? Руководствуясь какими законами, должны учить журналистов, как и что писать, прокуроры? Или ответственные чиновники Минюста?

Прихоть слуг народа в Кыргызстане исполнили (ну и что, если нет лингвистических, филологических и иных узкоспециализированных экспертиз содержания опубликованных на ленте «Ферганы» материалов, решения суда или аннулирование регистрации информагентства Даниила Кислова в Минюсте России — это же ерунда). Главное, кыргызские парламентарии продемонстрировали, кто в доме хозяин.

Кыргызстанские читатели, которые регулярно заходят на «Фергану», будут по-прежнему это делать. Нравится это или не нравится членам Жогорку Кенеша, даже несмотря на блокировку. У пользователей Интернета есть масса «коридоров», которыми можно обойти все знаки «Стоп», которые возводят не в меру обидчивые и глупые политики.

А Даниилу Кислову можно только позавидовать. Уверена, рейтинги его интернет-ресурса, который он создал и которым бессменно рулит столько лет, благодаря чиновникам из КР и их решениям только взлетели…

Асель ОТОРБАЕВА

http://www.24.kg/glance/122358-laquoferganaraquo-v-blokade.html

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial