Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

режде чем приступить к пояснению ответа, следует уточнить, какие произведения охраняются авторским правом. В соответствии с законом КР«Об авторском праве и смежных правах» от 14.01.1998 г. (последние изменения были в 2011 г.) к объектам авторского права относятся:

— литературные произведения (литературно-художественные, научные, учебные, публицистические и т.п.);

— драматические и сценарные произведения;

— музыкальные произведения с текстом и без текста;

— музыкально-драматические произведения;

— аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы и другие кино- теле- и видеопроизведения);

— фотографические произведения и произведения, полученные аналогичным способом;

— хореографические произведения и пантомимы;

— произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства;

— произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

— произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

— географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;

— программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) всех видов, включая прикладные программы и операционные системы;

— другие произведения, отвечающие требованиям, установленным  законом

Если вопрос рассматривать относительно СМИ, то, безусловно, некоторые из перечисленных объектов средства массовой информации не будут использовать в своей деятельности.

 

Для рассмотрения всех случаев, обратимся к вышеуказанному закону. И так, в законе указано  несколько общих случаев, когда допускается использование физическим или юридическим лицом произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Но здесь могут быть разные варианты: с указанием автора произведения и без указания автора.

 

Первый вариант — без указания имени автора. Норма закона, за некоторым исключением, допускает воспроизведение в единичном экземпляре правомерно обнародованного произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но только в личных целях.  Исключение относится к полному репродуцированию книг и нотных текстов, базам данных, программам  для ЭВМ,  произведениям архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений,  а также к любому другому воспроизведению, которое могло бы нанести ущерб нормальному использованию произведения или необоснованным образом ущемлять законные интересы автора.

 

Кроме этого допускается вывоз экземпляра произведения за границу физическим лицом исключительно для личных целей, кроме произведений, вывоз которых может нанести ущерб национальным интересам республики. Такой перечень определяется уполномоченным органом.

Без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения допускается свободное публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний.

 

Также возможно использование произведений для судебного и административного производства в объеме, оправданном этой целью (без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения).

 

Второй вариант — с указанием имени автора. Допускается использование произведения без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.

Закон перечисляет такие случаи:

1) цитирование в оригинале и переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно опубликованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях. При условии, что такое воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;

4) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специально созданными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.

 

В законе есть такое понятие, как свободная запись краткосрочного пользования,

производимая организациями эфирного вещания. Что это означает? У организации эфирного вещания появляется законодательное право без согласия автора и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого организация получила право на передачу в эфир. Однако  при этом должны соблюдаться некоторые условия: такая запись производится организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для ее собственных передач. Также в течение шести месяцев после изготовления записи организация обязана ее уничтожить. Но такая запись может быть сохранена без согласия автора произведения в официальных архивах, если запись носит исключительно документальный характер.

 

И еще закон разрешает  библиотекам предоставлять во временное безвозмездное пользование экземпляров произведений, введенных законным путем в гражданский оборот, без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения.

 

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси

 

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial