Прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса, необходимо дать пояснение, что означает термин  «товарный знак». Согласно закону КР «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 14.01.1998 года «товарный знак» равнозначен «знаку обслуживания» Он представляет собой   обозначения, способные отличать   товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров или услуг  других юридических или физических лиц.

 

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Если товарный знак зарегистрирован, то на него   выдается свидетельство, которое удостоверяет его приоритет и  исключительное право владельца на этот товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

 

В соответствии с вышеуказанным законом КР допускается на территории Кыргызской Республики использование товарного знака в качестве адреса в сети Интернет (ст.20). Адрес в сети «Интернет» означает  доменное имя, которое имеет символьное представление. База доменных имен в зоне .KG ведется юридическим лицом, предоставляющим услуги по регистрации и поддержанию доменных имен в зоне .KG. Это лицо является   администратором, которое технически обеспечивает жизнеспособность вашего адреса в сети Интернет.

 

На основании оговоренной нормы  об использовании товарного знака Правительство Кыргызской Республики приняло Постановление об утверждении Порядка использования товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров и фирменных наименований в качестве адреса в сети «Интернет». Данный документ регулирует отношения, связанные с использованием на территории Кыргызской Республики товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров и фирменных наименований (все это — объекты промышленной собственности) в качестве адреса в сети «Интернет». Распространяется только на объекты промышленной собственности, охраняемые на территории республики в соответствии с национальным законодательством.

 

Использование на территории Кыргызстана объектов промышленной собственности в качестве доменного имени без разрешения их владельцев является нарушением исключительного права владельца объекта промышленной собственности. В этом случае ответственность за нарушение исключительного права владельца объекта промышленной собственности будет нести юридическое или физическое лицо, которое обратилось к администратору и зарегистрировало доменное имя, тождественное или сходное до степени смешения с объектом промышленной собственности, без разрешения правообладателя.

 

Администратор не несет ответственность за правонарушения, возникающие в связи с регистрацией и использованием третьими лицами доменного имени сходного до степени смешения с объектом промышленной собственности, охраняемого в соответствии с законодательством КР.

 

Споры, связанные с использованием объекта промышленной собственности, охраняемого на территории Кыргызской Республики, в качестве доменного имени рассматриваются в судебном порядке. При рассмотрении спора в суде иск может быть удовлетворен при представлении истцом одного из следующих доказательств:

— наименование домена тождественно или сходно до степени смешения с объектом промышленной собственности, владельцем которого является истец;

— наименование домена зарегистрировано и используется в нарушении исключительных прав владельца объекта промышленной собственности.

 

Таким образом, использование товарного знака в качестве адреса в сети «Интернет» закреплено и охраняется действующим законодательством.

 

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси

 

Порядок использования товарных знаков, знаков обслуживания,..

Порядок использования товарных знаков, знаков обслуживания,.._1