Да, действительно, депутаты обсуждали и уже приняли Положение «О порядке присутствия граждан и представителей юридических лиц на открытых заседаниях Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и его органов». Данный документ был разработан в соответствии с Законом КР от 28.12.2006 года «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики», который гарантирует гражданам  республики и представителям юридических лиц открытый и максимально полный доступ к информации государственных органов и органов местного самоуправления.

 

Как видно из названия принятого Положения граждане и представители юридических лиц могут присутствовать только в качестве обычного слушателя и только на открытых заседаниях Жогорку Кенеша. Другого формата Положение не  предусматривает. Поскольку Положение распространяется на всех граждан, то любой журналист может воспользоваться этим порядком для прослушивания любого обсуждаемого вопроса в разовом порядке либо получить годовую аккредитацию как СМИ. Но такая аккредитация предусматривает уже другой порядок.

 

Утвержденный порядок посещения для граждан и юридических лиц распространяется на заседания:

— всего парламента,

— комитетов,

— временных депутатских комиссий,

— депутатских фракций,

— депутатских коалиций.

Организация и порядок присутствия посетителей на открытых заседаниях Жогорку Кенеша и его органов осуществляется в соответствии с ежемесячными планами работы депутатского корпуса. Для этого в зале проведения заседаний определяются места для посетителей:

— не более 10 — на заседаниях органов Жогорку Кенеша и

— не более 20 — на заседаниях сессии Жогорку Кенеша.

В день проведения указанных заседаний на них допускаются соответственно первые по списку 10 и 20 зарегистрированных посетителей.

Для посещения заседаний установлен заявочный принцип. Заявка на посещение открытых заседаний Жогорку Кенеша и его органов подается в письменном виде в Отдел писем и приема граждан Аппарата Жогорку Кенеша. Поданные заявки регистрируются в журнале и направляются:

— Руководителю Аппарата Жогорку Кенеша,

— председателям соответствующих комитетов или временных депутатских          комиссий,

— лидерам соответствующих фракций или руководителю коалиции,

— в  Службу безопасности ГКНБ КР.

 

В  письменной заявке в обязательном порядке граждане должны указать:

— Ф.И.О., год рождения, место жительства (почтовый адрес), контактные телефоны;

— данные документа, удостоверяющего личность посетителя  (паспорт, удостоверение личности офицера, военный билет, пенсионное или водительское удостоверение);

— дату, время и вопрос повестки открытого заседания Жогорку Кенеша и его органа, на котором посетитель желает присутствовать;

 

Юридические лица в заявке указывают:

— полное название юридического лица, его местонахождение и почтовый адрес, контактные  телефоны, Ф, И.О. должностного лица, подписавшего заявку;

— Ф.И.О. посетителя, его занимаемую должность, паспортные данные и координаты (адрес электронной почты, номера телефонов);

— дату, время и вопрос повестки открытого заседания Жогорку Кенеша и его органа, на котором посетитель желает присутствовать;

— копию свидетельства о регистрации юридического лица.

 

Решение о посещении посетителей принимает соответственно Руководитель Аппарата или его заместитель, председатель комитета, лидер фракции, руководитель Коалиции и председатель временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша. Это зависит от того на какое заседание подается заявка. Утвержденный список зарегистрированных посетителей выставляется на сайте Жогорку Кенеша.

Затем составляются списки посетителей для пропуска в Жогорку Кенеш. Вход в здание Жогорку Кенеша осуществляется согласно Положению «О пропускном режиме административного здания».

 

В соответствии с требованиями Положения посетители должны:

— соблюдать дисциплину,

— не нарушать общественный порядок,

— воздерживаться от публичных проявлений своих позиций и оценки вопросов повестки заседания,

— выполнять требования сопровождающих их работников Жогорку Кенеша.

В случае нарушения установленного порядка такие лица подлежат выдворению из здания Жогорку Кенеша и в дальнейшем не допускаются на открытые заседания Жогорку Кенеша и его органов.

 

Лица, желающие присутствовать на открытых заседаниях Жогорку Кенеша и его органов, могут быть не допущены, если:

— ими нарушены требования Положения «О порядке присутствия граждан и представителей юридических лиц на открытых заседаниях Жогорку Кенеша КР и его органов» и Положения «О пропускном режиме административного здания»;

— у сотрудников  Службы безопасности имеются необходимые основания для ограничения их посещения;

— они изъявили желание присутствовать на заседании Жогорку Кенеша и его органов только для встречи с депутатом или иным должностным лицом Жогорку Кенеша.

 

Указанный перечень оснований слишком расплывчат, что дает законное право организаторам нарушать гарантии   государства на   доступ к информации граждан и юридических лиц.

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси.

 

Положение о порядке присутствиия граждан и юр лиц на заседаниях ЖК

Положение о порядке присутствия граждан и юр лиц на заседаниях ЖК_1