Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

В соответствии с законом КР «О противодействии экстремистской деятельности» от 17.08.2005 г. (последние изменения были в мае 2013 г.) в Кыргызской Республике запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

 

В законе предусмотрено, что к экстремистским материалам относятся:

— предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности,

— публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и/или  расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

 

На территории Кыргызской Республики запрещается:

издание,  хранение, перевозка, распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных  в вышеуказанном законе.

 

К таким материалам относятся:

а) официальные материалы запрещенных экстремистских организаций;

б) материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества и содержащие признаки, предусмотренные  в законе;

в) любые иные, в том числе анонимные, материалы, которые содержат  признаки, предусмотренные в законе.

 

В случае распространения через СМИ экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности признаков экстремизма, в адрес учредителя и/или редакции данного средства массовой информации выносится Предостережение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований и допущенных нарушений. Такой документ могут представить органы юстиции и исполнительной власти в сфере   средств массовых коммуникаций (скорее всего речь идет о Государственном Агентстве Связи при Правительстве КР) либо Генеральная прокуратура КР.

 

Срок для устранения указанных в Предостережении нарушений устанавливается   не менее десяти дней со дня вынесения Предостережения. В случае если в установленный срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений либо в течение последующих двенадцати месяцев со дня вынесения Предостережения выявлены новые факты  наличия признаков экстремизма в деятельности СМИ, то его деятельность подлежит прекращению в установленном порядке. Кроме оговоренных случаев, деятельность СМИ может быть прекращена и в результате осуществления   экстремистской деятельности, повлекшей за собой:

— нарушение прав и свобод человека и гражданина;

— причинение вреда или создание реальной угрозы причинения такого вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности;

— причинение вреда или создание реальной угрозы причинения вреда законным экономическим интересам общества и государства, а также физических и юридических лиц.

 

Деятельность СМИ может быть прекращена только по решению суда на основании заявления органов юстиции или исполнительной власти в сфере   средств массовых коммуникаций либо Генеральной прокуратуры КР.

 

Признание информационных материалов экстремистскими устанавливается только судом на основании требования прокурора по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов. По последним изменениям в законе для проведения экспертизы на предмет выявления экстремистского содержания в тех или иных информационных материалах либо в устных высказываниях Правительство КР должно создать координационный экспертный комитет. Однако на сегодняшний день информация о составе упомянутого комитета и его полномочиях отсутствует.

 

В целях недопущения продолжения распространения экстремистских материалов суд может приостановить реализацию соответствующих номеров периодического издания либо тиража аудио- или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле-, радио- или видеопрограммы в порядке принятия мер по обеспечению иска. Решение суда является основанием для изъятия нереализованной части тиража продукции СМИ, содержащей материал экстремистской направленности, из мест хранения либо оптовой и розничной торговли. В случае если организация, повторно осуществила издание экстремистских материалов, она лишается права на ведение издательской деятельности.

 

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в органы юстиции. Список экстремистских материалов подлежит периодическому опубликованию в СМИ и на официальных интернет-сайтах уполномоченных государственных органов, осуществляющих противодействие экстремистской деятельности. Такие материалы не подлежат распространению на территории Кыргызской Республики. Однако решение о включении материалов в «черный» список может быть обжаловано в суде.

 

Лица, виновные в незаконном распространении, изготовлении,  хранении и перевозке  в целях дальнейшего распространения экстремистских материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности.

 

Согласно Уголовному Кодексу КР приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций  наказывается:

— штрафом в размере от 1 тысячи до 5 тысяч расчетных показателей (1 расчетный показатель равен чуть более 2-м долларам США),

—  либо лишением свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Осуществление деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о ликвидации или запрете ее деятельности в связи с экстремистской направленностью,  наказывается:

— штрафом в размере от 2 тысяч до 6 тысяч расчетных показателей,

—  либо лишением свободы от 6 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси

 

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial