Согласно закону КР «Об авторском праве и смежных правах» от 14 января 1998 года  авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинств, а также способа их выражения. Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения.

 

Произведение должно быть выражено в устной, письменной или иной объективной форме, допускающей возможность его восприятия. Произведения в письменной или другой форме, выраженные на материальном носителе, считаются имеющими объективную форму, независимо от его доступности для третьих лиц. К этой категории относятся:

 

— рукопись,

— машинопись,

— нотная запись,

— запись с помощью технических средств,

—  аудио- или видеозапись,

— фиксация изображения в двухмерной или объемно-пространственной форме и т.д

Устное или иное произведение, не выраженное на материальном носителе, считается имеющим объективную форму, если оно стало доступным для восприятия третьими лицами. Это — публичное произнесение, публичное исполнение и т.д..

 

Вышеуказанный закон определяет, что охрана авторского права распространяется на произведения:

1)  обнародованные на территории КР или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории КР, и признанные за авторами или их правопреемниками независимо от их гражданства;

2)  обнародованные за пределами территории КР или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории КР, и признанные за авторами или их правопреемниками, являющимися гражданами КР;

3)  обнародованные за пределами территории КР или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Кыргызской Республики, и признаваемые на территории КР за авторами или их правопреемниками, имеющими  гражданство других государств, в соответствии с международными договорами, участницей которых является КР.

Если произведение впервые опубликовано за пределами КР, а потом в течение 30 дней публикация вышла на территории республики, то  оно будет считаться впервые опубликованным в Кыргызстане.

 

При предоставлении на территории Кыргызской Республики охраны произведению в соответствии с международными договорами КР автор произведения будет определяться по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания авторским правом.

 

В заключении следует отметить, какие произведения и подобные им результаты деятельности, не являются объектами авторского права:

— официальные документы (законы, постановления, решения и т.п.), и их официальные переводы;

— официальные символы и знаки (флаги, гербы, гимны, ордена, денежные знаки и т.п.);

— произведения народного творчества;

— сообщения о новостях дня или сообщения о текущих событиях, имеющих характер обычной пресс- информации;

— результаты, полученные с помощью технических средств, предназначенных для производства определенного рода, без осуществления человеком творческой деятельности, непосредственно направленной на создание индивидуального произведения.

 

Также авторское право не распространяется на:

— идеи,

— процедуры,

— методы,

— концепции,

— принципы,

— системы,

— предлагаемые решения,

— открытия объективно существующих явлений.

 

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси