Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем! Написать Позвонить

По данным Госагентства связи в Кыргызстане ежегодно увеличивается число пользователей интернета. По итогам 2011 года эта цифра составляла 2 млн. 379 тыс. 298 человек.  А за 2012 год количество интернет-пользователей   достигло 3 млн. 493 тыс. 143. За год количество пользователей увеличилось более чем на миллион. Эти данные озвучены для сведения, чтобы представить масштаб распространения той или иной информации, которая затрагивает честь, достоинство конкретной  личности  либо деловую репутацию юридического лица.

 

Согласно кыргызскому законодательству, не зависимо от способа распространения, у граждан и юридических лиц есть право на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации. И для этого обиженная сторона должна в суде представить доказательства нарушения ее прав. Если это произошло в печатном издании или в эфире телерадиовещания, то  достаточно представить в суд подлинник газеты (журнала) или кассету (диск) с записью программы.

 

А вот сбор доказательств о нарушении  прав в сети интернет представляет некоторую сложность. И многие не знают, каким образом это доказывать. В данном случае собрать доказательства вам поможет нотариус.

 

По просьбе заинтересованных лиц нотариусы производят обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судебных или административных органах, если имеются основания полагать, что впоследствии представление доказательств станет невозможным или затруднительным.  Такие полномочия нотариуса заложены в правительственной Инструкции КР «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Кыргызской Республики» (20.04.2011 г.)

 

Поэтому заявителю необходимо обратиться с заявлением об обеспечении доказательства к нотариусу, в котором указывается:

— цель обеспечения доказательства;

— электронный адрес страницы в сети Интернет, на которой размещена информация, нарушающая его законные права;

— реквизиты документа.

 

При возможности следует  дополнительно указать:

— заголовок текста или графической информации,

— ее месторасположение на интернет-странице,

— конкретные цитаты из текста информации.

В порядке обеспечения доказательств нотариус  производит осмотр письменных доказательств, т.е. конкретную интернет-страницу, адрес  которой указал заявитель.

После визуального осмотра нотариус полностью распечатывает интернет-страницу на бумажный носитель с обязательным указанием даты печати и адреса файла, установленные в автоматическом режиме. После распечатки печатная версия сличается с электронным вариантом.

Сверив адрес страницы и реквизиты текста (а может быть и изображения), нотариус составляет протокол обеспечения доказательства, в котором указывается:

— дата и место производства осмотра;

— фамилия и инициалы нотариуса, производящего осмотр;

— фамилии, имена и отчества заинтересованных лиц, участвующих в осмотре, место их жительства;

— обстоятельства, обнаруженные при осмотре, в частности описывается последовательность действий нотариуса или специалиста для получения экранного изображения интересующей страницы.

 

Протокол подписывается участвующими в осмотре лицами и нотариусом. Подпись нотариуса скрепляется гербовой печатью. Распечатанные страницы прилагаются к протоколу.

 

По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру протокола и распечатанной страницы. По экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается в делах нотариуса.

 

Лицо, обратившееся  с просьбой о производстве обеспечения доказательств, по  требованию нотариуса, вносит денежные средства  на оплату вознаграждения свидетелям и экспертам, а также на другие расходы по производству обеспечения доказательств.

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси.