Казахстанский блогер Марат Раимханов рассуждает на своей Facebook-странице о «неудобных» и «трудных» для деятельности пресс-служб журналистах.

Сегодня присутствовал на регулярном пресс-брифинге в ООН. Ничего особенного, стандартный протокол. Есть, правда, одна интересная деталь. В пуле журналистов при Организации присутствует независимый репортёр, первый официально аккредитованный блогер и один из самых активных критиков ООН, Мэтью Ли, который постоянно держит местную пресс-службу в тонусе. Как? Он задаёт крайне неудобные вопросы. К примеру, в этот раз он заставил официального спикера попотеть, отвечая на вопрос об обвинениях персонала ООН, в основном миротворцев, в сексуальных преступлениях в нескольких африканских республиках.

Погуглите «peacekeeper babies». Спикер явно замешкался и стал отвечать шаблонами, вроде «мы рассматриваем эту ситуацию». Мэтью задал ещё несколько вопросов, включая вопрос о том, насколько обосновано закрытие офиса его независимой новостной организации в здании ООН, который действовал там на протяжении десяти лет, после чего спикер быстро завершил выступление и передал слово гостю. Конечно, сложные вопросы официальному представителю задают почти все аккредитованные журналисты, но это мелочь по сравнению с громкими журналистскими расследованиями в ООН, которые проводит Ли.

К чему я? У любой пресс-службы или отдела по связям с общественностью всегда есть такой вот «неудобный» журналист или даже целое СМИ. Они часто рассматриваются как враждебные и нежелательные. Правда в том, что это самый ценный ресурс пресс-службы — эти дотошные люди не дают расслабиться, заставляют организацию быть более прозрачной, внимательно относится к деталям, тщательно готовиться, исправлять выявленные ошибки, да и просто готовить правду, а не изворачиваться и лгать.

12373160_10156298694525621_4100886604736683804_nЕсли же такие «трудные» журналисты не допускаются к пресс-мероприятиям, а их вопросы игнорируются, то это показатель слабости и уязвимости организации. Бывает и так, что у некоторых представителей СМИ есть определённые интересы, не связанные с журналистикой как таковой, либо они имеют персональные претензии к организации или её отдельным представителям. Работать с ними все равно нужно, просто требуется больше такта, деликатности и терпения.

Сегодня присутствовал на регулярном пресс-брифинге в ООН. Ничего особенного, стандартный протокол. Есть, правда, одна…

Geplaatst door Marat Raimkhanov op Woensdag 23 maart 2016