Надежда Алишева, медиа-эксперт ОФ «Институт Медиа Полиси»

9 апреля 2013г. все присутствующие журналисты на заседании Комитета Жогорку Кенеш по регламенту и депутатской этике были свидетелями очередного «шоу-представления» кыргызских парламентариев.

Члены Комитета, наконец-то, приступили к рассмотрению заявления журналиста газеты «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова, поданного еще в феврале этого года на имя Торага Жогорку Кенеш, о недостойном поведении депутата от партии «Арнамыс» Турсунбай Бакир уулу. Заседание по этому вопросу дважды переносилось, якобы из-за болезни главного «виновника» — Турсунбай Бакир уулу.

В основе возникшего конфликта между журналистом и депутатом лежит вопрос о языковой политике. Как заявляет сам журналист: «Я лишь заступился за идею Карамушкиной И, которая предложила, чтобы солдаты наравне с государственным языком учили и официальный. На мой взгляд, в Кыргызстане нужно развивать государственный язык, но вместе с тем и официальный, так как они оба имеют статус в Конституции».

В свою очередь депутат Турсунбай Бакир уулу на своей страничке в «Фейсбуке» на высказывания депутата Карамушкиной И. отреагировал поговоркой на кыргызском языке «Жаман уйдо конок бийлейт», которую можно перевести, как «у плохого хозяина дома гости правят». Оценивая реакцию депутата, журналист высказал свое удовлетворение, что Бакир уулу не был избран омбудсменом страны, «иначе начал бы проводить сегрегацию по расовому признаку». Выразил свое мнение и — получил «оплеуху» от депутата. Вся эта история происходила в рабочем кабинете парламентария на глазах своего коллеги — депутата Карамшкиной И. Очень достойное поведение для народного избранника!

Удивительно, но вызывающее поведение депутата никто не подверг критике, несмотря на то, что согласно Кодекса депутатской этики «депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Жогорку Кенеша». Члены Комитета вообще не стали рассматривать заявление журналиста по существу. Зато в процессе обсуждения члены Комитета обвинили журналиста в нарушении «правил, прописанных для аккредитованных в парламенте журналистов», в «нелюбви к кыргызам», «ведет себя невоспитанно, пытается поссорить между собой депутатов». Еще, якобы, журналист «вынудил Карамушкину (депутат от партии СДПК) нарушить положение, по которому она должна была предупредить Бакир уулу о том, что к нему на прием вместе с ней придет и Исраилов». Хотя не понятно каким документом руководствовались законодатели в последнем пункте обвинения.
(http://kg.akipress.org/news:572278, http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/40953, http://www.vb.kg/doc/223689_parlamentarii_razobrali_znachenie_slova_myrk.html).

Это не полный набор обвинений в адрес журналиста. Одним словом, заседание было посвящено не обсуждению «агрессивного» поведения депутата, который все-таки признал, что «слегка» ударил журналиста, а самого пострадавшего от «рукоприкладства» депутата.

С данным решением коллег не согласились некоторые депутаты (Сасыкбаева А., Карамушкина И.) и в знак протеста покинули заседание. Их не устроила позиция Комитета, который вместо обсуждения неадекватного поведения депутата Турсунбай Бакир уулу и привлечения его к ответственности за нарушение депутатской этики, принялся обвинять самого журналиста. Покидая зал, депутат Карамушкина И. заявила, что «Журналист обратился к нам за правдой, а вы просто все перечеркиваете».

В итоге окончательный вердикт комитета: ЛИШИТЬ ЖУРНАЛИСТА АККРЕДИТАЦИИ!

Сегодняшнее решение комитета – это только предложение, хотя и абсурдное. Постановление Комитета по регламенту и депутатской этике в этом вопросе не носит окончательный характер.

Но если даже дальнейшем Аппарат Жогорку Кенеша будет рассматривать вопрос о лишении журналиста аккредитации, то согласно Правилам журналист не нарушил ни одного пункта, а значит нет оснований для лишения его доступа к парламентской информации. Ведь такие высказывания членов Комитета, как — «ввел в заблуждение депутатов, применив аккредитацию», «оскорбил всех, кто живет в регионах», «ведет себя невоспитанно, пытается поссорить между собой депутатов», «неуважительно относится к государственному языку и своей культуре», «ты не кыргыз», «ты, Эрик, мырк» — ни коем образом, не подпадают под норму пункта 3.2 парламентских Правил, невыполнение которых может привести к лишению аккредитации.

Но даже, если Аппарат Жогорку Кенеш КР не пожелает разбираться в этом вопросе и все-таки слепо поддержит членов Комитета по этике и лишит аккредитации журналиста газеты «Общественный рейтинг» Исраилова Э., то данное решение подлежит обжалованию в судебном порядке. И в этом ему помогут медиа юристы. Кроме того журналист может подать иск и на самого Турсунбай Бакир уулу за оскорбление его чести и достоинства в сети интернет, учитывая, что на руках у него уже имеется Лингвистическое заключение, которое подтверждает оскорбительный характер высказывания депутата в его адрес. Такие иски — без срока давности и обратиться в суд можно в любое время.

Поведение депутатов на сегодняшнем заседании Комитета по этике в очередной раз показало, что собственный имидж депутаты сами же и подрывают. Устроили журналисту показательную «порку» в присутствии гражданского общества и представителей СМИ! Только не понятно: за что? А депутат, который был причиной сегодняшнего заседания, уверовал, что он на правильном пути и его метод общения – «раздавать оплеухи» направо и налево, вполне, оправдан и поддержка его депутатских коллег будет ему всегда обеспечена. В глазах обычных избирателей такое поведение некоторых парламентариев подрывает веру в справедливое отношение депутатов к простым гражданам.

А ведь, именно, Комитет по регламенту и этике Жогорку Кенеша должен информировать избирателей через СМИ о недостойном поведении депутата, который совершил проступок, позорящий его как депутата и подрывающий авторитет Жогорку Кенеша в целом. Но об этом, наверное, они не знают. И, скорее всего, им также не известны правила из Кодекса депутатской этики, что необходимо:

1. соблюдать правила поведения и этических норм в целях достойного служения обществу;
2. быть достойным доверия избирателей;
3. уважать достоинство других депутатов и граждан;
4. стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости;
5. не допускать высказываний, имеющих оскорбительную форму, и наносящих ущерб чести и достоинству депутата и гражданам;
6. способствовать собственным примером укреплению государственной дисциплины, исполнению гражданских обязанностей.

А вообще не мешало бы всем депутатам ознакомиться в целом с Кодексом депутатской этики, утвержденным постановлением Жогорку Кенеша КР №548-IV от 20.06.2008 г., чтобы хотя бы знать о мерах воздействия, которые они могут применить к нарушителю депутатской этики. Это:
«- рекомендовать депутату принести публичные извинения;
— рекомендовать депутату принять меры по устранению нарушений норм и правил депутатской этики и впредь исключить случаи подобных нарушений;
— в случае повторного нарушения норм и правил депутатской этики Комитет вправе вынести вопрос на рассмотрение заседания соответствующей депутатской фракции или на заседание Жогорку Кенеша;
— признать поведение депутата неэтичным».

Как сказал английской поэт Джеффри Чосер: «Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает».