Члены Комитета по регламенту и депутатской этике решили вопрос касательно поведения депутата Турсунбая Бакир уулу весьма оригинально: они рекомендовали лишить аккредитации получившего оплеуху журналиста газеты «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова.

Напомним, в феврале текущего года журналист Эрик Исраилов заявил о том, что депутат Турсунбай Бакир уулу ударил его в присутствии депутата Ирины Карамушкиной. По его словам, это произошло в кабинете Бакир уулу, куда журналист с депутатом Карамушкиной пришли завершить начавшийся в социальной сети «Фейсбук» спор по языковому вопросу.

В связи с инцидентом журналист обратился в парламентский комитет по депутатской этике с просьбой рассмотреть и принять меры в отношении парламентария.

Как гласит Кодекс депутатской этики, «Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Жогорку Кенеша и государству в целом. Депутат должен уважать достоинство других депутатов, иных должностных лиц и граждан. Высказывания депутата, наносящие ущерб чести и достоинству другого депутата, а также высказывания, имеющие оскорбительную форму, не допускаются».

Однако члены Комитета по ЭТИКЕ (!) вместо рассмотрения вопроса об ответственности поведения Бакир уулу, ударившего журналиста, решили наказать журналиста. Помните, как в «Ревизоре» городничий уверял Хлестакова, что унтер-офицерша сама себя высекла? Еще ладно бы депутат отрицал свой проступок, встал бы вопрос о факте: был или не был. Но нет, депутат не отрицает, а более того, предлагает снова ударить представителя СМИ, чтобы доказать силу своего удара.

При этом члены Комитеты отмечают, что «журналист нарушил правила, прописанные для аккредитованных в парламенте журналистов». А какие обязанности нарушил Эрик Исраилов если взглянуть на Правила аккредитации журналистов?

Согласно Правилам аккредитации, журналисты обязаны: соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики; объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Жогорку Кенеша; не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации; не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить честь и достоинство Жогорку Кенеша, коалиции большинства, фракций, комитетов, депутатов, работников Аппарата и Управления делами Жогорку Кенеша; не нарушать общественный порядок и нормы поведения в Жогорку Кенеше; соблюдать вид одежды, соответствующий установленным требованиям в здании Жогорку Кенеша (запрещается входить в здание Жогорку Кенеша в футболках, джинсах, шортах, спортивных костюмах и т.п.).

Ни одного из этих правил, журналист не нарушал. В то время как депутат Турсунбай Бакир уулу, да и его коллеги – члены Комитета по ЭТИКЕ (!), скорее всего, не знакомы с «Правилами депутатской этики при работе с избирателями» (все из того же Кодекса), которые гласят нижеследующее: «При личном общении с избирателями депутат должен стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости. Депутат обязан быть достойным доверия избирателей, собственным примером способствовать укреплению государственной дисциплины, исполнению гражданских обязанностей».

И вот еще напоследок, хотелось бы напомнить членам Комитета по «ЭТИКЕ (!), что согласно «Правилам депутатской этики при взаимодействии со средствами массовой информации»: «В случае если в публичных выступлениях и заявлениях депутата содержатся высказывания, унижающие честь и достоинство граждан, депутат обязан публично признать некорректность или недостоверность своих высказываний и принести извинения лицу, чьи честь и достоинство были затронуты, если законодательство Кыргызской Республики не предусматривает иных последствий».

 

Бегаим Усенова