Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

21 марта 2020 года из-за ситуации с распространением коронавируса в стране по предложению Совета безопасности КР Правительство республики ввело на территории страны режим чрезвычайной ситуации с 22 марта 2020 года сроком на 1 месяц.

24 марта 2020 года Президент КР Жээнбеков С.Ш. подписал Указ о введении чрезвычайного положения на территориях городов Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Сузакского, Ноокатского и Кара-Суйского районов на период с 08.00 часов 25 марта 2020 года до 08.00 часов 15 апреля 2020 года.2 В Указе Президента КР прописано, что данный режим вводится «исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности и общественного порядка, а также в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на другие территории Кыргызской Республики».

Все перечисленные обстоятельства устанавливают определенные ограничения на профессиональную деятельность журналистов и СМИ, вследствие чего нарушаются права граждан на свободу выражения и свободу доступа к информации. Созданы условия, при которых СМИ не могут выполнять свои прямые обязанности по освещению
общественнозначимой информации и предоставлению гражданам права на доступ к такой информации.

В этой связи ОФ «Институт Медиа Полиси» подготовил сведения о нарушениях конституционных прав граждан на доступ к информации и свободу слова, а также прав журналистов и СМИ в период чрезвычайного положения в Кыргызстане.

Обзор по нарушениям конституционных прав граждан на доступ к информации и свободу слова, а также прав журналистов и СМИ в период чрезвычайного положения в Кыргызстане

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial