Свобода слова в Кыргызстане полноценная, заявил министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов 17 июля на Центральноазиатской конференции СМИ, посвященной свободе слова и плюрализму, в Бишкеке.

«Можем сказать, что мы свободная страна со свободным словом. На сегодняшний день никто не запрещает в стране открывать какие-либо медиа-ресурсы и свободно заниматься своей деятельностью. Есть ряд проблем в искаженности, медиаграмотности и так далее, но в целом на сегодня свобода слова у нас в стране на высоком уровне», — сказал он.

Жаманкулов также рассказал о тревожных тенденциях. «Есть моменты, когда есть физическая атака, вербальная атака по отношению к журналистам, которые расследуют актуальные темы, связанные с коррупцией. Поэтому я думаю, что это темы, которые необходимо обсуждать и устранять. Мы будем заниматься этим вопросом», — сказал он.

По словам Жаманкулова, с возникновением интернета изменились традиционные СМИ. «Подача информации, оперативность улучшается, но в то же время в мире усиливаются фейковые информации», — говорит он.

С развитием интернета социальные сети стали одной большой определенной сферой для средств массовой информации, добавил министр.