Журналистка издания Kloop.kg Анна Капушенко вызвана на очную ставку в рамках ранее возбужденного уголовного дела по тендеру на e-паспорта от ГРС. В нем она проходит в качестве свидетеля. Информацию Kaktus.media подтвердили коллеги журналистки.

Когда будет проведена очная ставка, не известно.

«С ней свяжутся через адвоката», — сообщили в редакции.

1 апреля в квартире Анны Капушенко провели обыск сотрудники ГКНБ. Большая его часть проходила без адвоката. Несмотря на то что Анна попросила следователей подождать прибытия юриста, сотрудники ГКНБ не стали его ждать и начали следственные мероприятия.

Позже она была вызвана в ГКНБ на допрос и провела там более 8 часов, при этом она подписала документ о неразглашении.

Отметим, что в феврале представители компании IDEMIAFrance SAS заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии, которая присудила победу на поставку бланков для биометрических паспортов Garsu Pasaulis.

Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе, и в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

Также стало известно, что в ГРС были вчера обыски. На допросе в ГКНБ были четыре сотрудника Госрегистра.

фото Kloop.kg

https://kaktus.media/389198