Сегодня, 23 мая, корреспонденту Kaktus.media Марату Уралиеву позвонил мужчина, сказавший, что он — судебный пристав, который назначил принудительный привод журналиста на допрос в суд в качестве свидетеля. Сначала позвонивший не мог ответить, по какому вопросу представителя СМИ вызывают на допрос.

В ходе разговора выяснилось, что повестку о допросе якобы доставляли по адресу, где Уралиев давно не проживает. Когда отправлялась повестка, неизвестно. В повестке был указан номер телефона, поэтому он позвонил. Журналист Kaktus.media сообщил, что ждет повестку на руки по адресу, где расположена редакция.

Позже выяснилось, что вызов на допрос в качестве свидетеля в Токмакский городской суд связан с освещением перестрелки на КПП«Токмак — Автодорожный», которую сначала скрывали правоохранительные органы. Его планировали принудительно доставить в суд завтра, 24 мая, в 11:00.

Отметим, в конце января Марата Уралиева уже вызывали на допрос. Тогда письмо от УВД Токмака привезли в редакцию.

26 января Kаktus.media опубликовал информацию о перестрелке у КПП «Токмак — Автодорожный». Тогда редакция писала, что участники перестрелки — предположительно контрабандисты, при этом одна из сторон связана с депутатом по кличке Чемпион. Позже выяснилось, что Чемпионом называют депутата ЖК Урмата Самаева. ГУВД Чуйской области и ГПС отрицали факт перестрелки. И вызвали на допрос журналиста, считая, что он может нести ответственность за ложное сообщение о преступлении.

Спустя трое суток милиционеры признались, что перестрелка была. К тому же начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов заявил, что ему стыдно за то, что милиционеры не знали об этом происшествии и он все узнает из СМИ. Обоих участников перестрелки взяли под стражу на два месяца 31 января. Но позже они написали встречные заявления. Но дело не закрыли. 29 апреля стало известно, что одного из участников перестрелки держали в ИВС вместо СИЗО. Суд по существу дела начался в конце апреля.

https://kaktus.media/391943