Если Вы журналист и сталкиваетесь с правонарушениями в отношении Вас со стороны властей и иных лиц, обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!

На днях Жогорку Кенеш подготовил и принял новый проект закона КР «О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях и свободе доступа к информации». Дополнения и изменения закона рассматривались на основании внесения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики другого законопроекта «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики».

Ожидается, что данный законопроект позволит содействовать максимальному раскрытию информации, являющейся предметом общественного интереса, прозрачности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики.

Закон «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» направлен на регулирование отношений, возникающих в процессе реализации права каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, производить, передавать и распространять информацию. В отличие от ныне действующего закона о доступе к информации, новый законопроект закрепляет гарантированность права для каждого на получение информации и обеспечивает эффективный механизм защиты этого права.

Согласно новому закону доступ к информации обеспечивается путем официальной публикации информации в СМИ, в устной форме и по телефонам, письменных ответов на письменные запросы, а также путем проведения открытых, доступных для общества заседаний государственных органов. Также законопроектом предусматривается, что если информация не подпадает под действия законодательства о государственных секретах или иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, то она должна быть открытой и доступной.

Своим мнением по поводу нового закона поделился Медиа Представитель в КР, эксперт по закону «О доступе к информации» Шамарал Майчиев: «Принятие данного закона, если Президент не наложит свое вето, будет большим шагом вперед. В новом законе подробно расписаны способы обеспечения доступа к информации, регламентированы те моменты, когда доступ к информации ограничен, определены организационные меры, по содействию доступу к информации, и, что не маловажно, предусмотрена ответственность за нарушение обязанностей по предоставлению информации».

Также Шамарал Майчиев отметил, что: «Рабочая группа, из числа депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представителей заинтересованных государственных органов и органов местного самоуправления, первоначально планировала принять совершенно новый закон о доступе к информации. Это связано с тем, что действующий закон «О гарантиях и свободе доступа к информации», состоящий из 12 статей, определяет лишь основные принципы и не содержит механизмов, обеспечивающих предоставление информации. Однако в ходе рассмотрения законопроекта возник вопрос о доступе к информации частных организаций, затрагивающих общественный интерес, в связи, с чем стали поступать возражения от неправительственных организаций, и было предложено переработать законопроект, по которому можно было бы получить информацию и из государственных органов. Таким образом, остается действующий закон «О гарантиях и свободе доступа к информации» с изменениями и дополнениями, определяющими основные принципы, а также предлагается новый законопроект «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления».

Поделиться:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial