Жогорку Кенеш 29 сентября на своем заседании отклонил поправки в конституционный закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Как сказала инициатор, депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина, согласно закону, во время агитационной кампании местные СМИ обязаны транслировать зарубежные программы исключительно в записи.

Также за появление в зарубежных СМИ информации, порочащей честь и достоинство кандидата в президенты, ответственность несут местные телерадиокомпании, которые транслируют их. Эта норма нарушает статью 33 Конституции, по которой каждый имеет право хранить, распространять информацию устно, письменно и др., говорит она.

«Вопрос не стоит в трудностях приобретения техоборудования для трансляции и ретрансляции зарубежных программ в записи. Просто в законе не предусмотрено кто и как будет отслеживать, каким образом идут нарушения норм деловой репутации кандидата. Мы просто возложили ответственность на СМИ, а механизмы не указали. Это больше волнует, чем приобретение оборудования», — пояснила Карамушкина.

Данное предложение поддержал Комитет ЖК по образованию, науке, информационной и религиозной политике. Однако Комитет по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению предложил просто ввести на 1 год мораторий на данную норму, чтобы дать время операторам связи приобрести необходимое оборудование.

«Но я вам предлагаю поддержать заключение комитета по образованию и убрать норму, возлагающую ответственность на местные телерадиокомпании, потому что они не могут на сегодня выполнить этот закон», — подчеркнула Карамушкина.

За принятие закона проголосовали 13 депутатов, против — 71, всего – 93. Отметим, что для внесения изменений в конституционный закон необходимо не менее 80 голосов из 120.

http://kg.akipress.org/news:424011