Кыргызстан все чаще сталкивается с проблемой распространения недостоверной информации, особенно в социальных медиа и их растущим влиянием на общество, а также низким уровнем медиаграмотности. Об этом 29 августа на круглом столе, посвященном проблеме фейковых новостей, сказал министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.

По его словам, на сегодняшний день распространение фейковых новостей лежит на стыке традиционной журналистики и интернета.

«Опасность фейковых новостей заключаются в подрыве доверия людей к профессиональной журналистике, демократическим институтам, а также осложнению деятельности государственных органов. Ложные сведения распространяются сначала в виртуальном пространстве, однако затем их могут ретранслировать и традиционные СМИ. Все зависит от того, каким образом и в какое время была вброшена эта информация. Если это было сделано в подходящий момент, когда, к примеру, только вышел какой-нибудь нашумевший законопроект, «фейковая» информация может получить дальнейшее распространение», — сказал он.

Также министр отметил, что жертвой «фейков» могут стать политики, госструктуры, и обычные граждане.

«Даже если потом их опровергают, удар репутации уже, к сожалению, нанесен», — отметил Жаманкулов.

В библиотеке им. К.Баялинова проходит круглый стол по вопросам защиты граждан от влияния фейковых новостей для представителей госорганов, СМИ и международных организаций.

kg.akipress.org/news:1563771?f=cp