В обществе сложился ошибочный стереотип, что все кыргызскоязычные газеты пишут «слухи», считает заместитель главного редактора газеты «Де-факто» Айгуль Бакеева. Об этом она заявила 31 января на круглом столе, на котором рассматривалась работа комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ.

В этой связи она попросила разграничивать кыргызскоязычные СМИ и не обобщать выводы. По ее словам, зачастую незаслуженно возносятся русскоязычные средства массовой информации.

Бакеева попросила членов комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ объективно проводить исследование материалов кыргызскоязычных газет.

Присутствующие на круглом столе представители газеты «Учур» и «Жаны Агым» высказали недовольство тем, что собрания комиссии проводятся без участия представителей кыргызскоязычных СМИ и на русском языке. «Я впервые присутствую на таком собрании. Возможно, про вашу работу больше знали бы, если бы вы вели мероприятия с большим количеством участников, например, с участием журналистов из регионов и на кыргызском языке», — обратилась к председателю комиссии Шамаралу Майчиеву представитель газеты «Жаны Агым».

Директор «Азаттык-Медиа» Султан Жумагулов по этому поводу отметил, что действительно в некоторых случаях незаслуженно клеймят кыргызскоязычную прессу. Однако, по его словам, нередки случаи несоблюдения профессиональной журналисткой этики.

Говоря о качестве материалов в кыргызскоязычных СМИ, медиа-эксперт Алексанр Кулинский заявил, что, «к сожалению, кыргызскоязычные СМИ дают богатейшую почву для изучения нарушений». «Их там в таком количестве и в таком виде… Одни только националистические статьи чего стоят», — сказал А.Кулинский и сообщил о том, что его в одной из газет назвали евреем, хотя он им не является.

Однако, по его словам, «и русскоязычная пресса не лучше». «Но там надо копаться. А в кыргызскоязычной прессе и копаться не нужно», — заявил он.

Вместе с тем он отметил, что нарушения характерны не только для кыргызстанских СМИ, а для почти всех постсоветских СМИ. «А в Кыргызстане нарушения имеют выпуклости, потому что в Кыргызстане есть свобода слова», — добавил он.

http://kg.akipress.org/news:474651