В Кыргызстане сокращается количество печатных изданий на кыргызском языке. В первую очередь это касается газет. Так, 18 октября вышел последний номер газеты «Фабула пресс», больше известной как «Фабула».

Газета «Тамчы» также прекратила свою деятельность.

Как сообщил Kaktus.media уже бывший главный редактор газеты «Фабула пресс» Тилек Рыскулов, причина закрытия — отсутствие доходов от газеты. Если два года назад тираж издания составлял 10-15 тыс. экземпляров, то к этому году тираж снизился до 3-5 тысяч, газета выходила дважды в неделю.

«В розницу газету продавали по 15 сомов. что едва покрывало расходы по печати. Поэтому было принято решение закрыть издание», — сказал он.

Рыскулов добавил, что коллектив из десяти человек получал зарплату по 10-15 тыс. сомов. Сейчас они намерены перейти всем составом на работу в интернет-сайт, потому что сейчас таково требование времени.

Еще несколько журналистов печатных изданий говорят о невозможности конкуренции с интернет-изданиями, которые все активнее завоевывают позиции среди читателей.

У медиаэксперта Гульнуры Торалиевой немного другой взгляд на данную ситуацию.

По ее словам, объяснять закрытие издания нерентабельностью не совсем корректно, потому что газеты уже давно перестали быть прибыльными.

«Скорее всего владельцев вынуждают закрывать издания, и делают это власти. Закрытие газет — нехорошая тенденция для Кыргызстана в плане свободы слова», — подчеркнула она.

Торалиева считает, что на ситуацию влияют и политики, которые по сути являются истинными владельцами кыргызскоязычных газет. Она предполагает, что сейчас происходит давление со стороны власти на тематику изданий, и власть вынуждает их закрыть, дабы избежать проблем.

Глава Института медиа полиси Бегаим Усенова отмечает, что отмирание печатных изданий — мировой тренд.

«Мировые тренды показывают, что люди проводят в интернете все больше и больше времени. Исследование прошлого года в КР показывает, что ТВ по-прежнему основной источник информации, но интернет все чаще и чаще становится источником информации. Газеты не популярны», — сообщила она.

https://kaktus.media/382543