Главное фото: Водитель Бекболсун Кайыпов

Что произошло?

УВД Оша допросило водитела «Клоопа» Бекболсуна Кайыпова и журналиста Эльдияра Бакирова. Причем последнему выдали повестку задним числом — сначала допросили, а потом уже дали повестку ему и оператору Хамидулло Узакову. Узакова хотят допросить 11 января в 10 часов.

Эльдияр Бакиров и Хамидулло Узаков

Причиной допроса стало заявление Руслана Матраимова, младшего брата экс-зампреда таможни Раима Матраимова — фигуранта журналистского расследования о коррупции и контрабанде.

Матраимов потребовал проверить деятельность съемочной команды, которая снимала заброшенное здание в районе его дома. Он настаивал, что журналисты снимали его дом, нарушали неприкосновенность его личной жизни и составляли угрозу его безопасности.

Водителя вычислили по номеру автомобиля через ГУОБДД. Ему позвонил участковый и когда Кайыпов прибыл в ГУОБДД, его увезли на допрос.

Руслан Матраимов, управляющий благотворительным фондом Матраимовых «Исмаил ата».

Что на самом деле снимали журналисты

Сотрудники «Клоопа» 9 января выехали на съемки заброшенного здания по адресу Ленина 308. По предварительной информации, это здание было построено незаконно.

Журналисты не раз отправляли запросы на счет этого здания — документы передали милиции. Также милиция потребовала показать отснятые видео материалы — «Клооп» согласился их передать, хотя этого можно было и не делать, ведь журналисты не сделали ничего незаконного.

Как это было:

19:24, 10 января

Мы заканчиваем свою трансляцию

Мы заканчиваем свою трансляцию, хотя можем продолжить ее завтра, когда на допрос отправится наш оператор. Спасибо, что были с нами!

Трансляцию вели Эльдияр Бакиров, Айдай Иргебаева и Бектур Искендер.

18:44, 10 января

Повестка Эльдияру Бакирову выдана задним числом

Журналист «Клоопа» Эльдияр Бакиров на самом деле пришёл в УВД вместе с адвокатом для водителя сегодня в 17:00, а потом ему дали повестку задним числом. Мы уточняем, насколько такое законно.

18:34, 10 января

Повестку уже прислали!

На допрос вызывают оператора Хамидулло Узакова и журналиста Эльдияра Бакирова.

18:24, 10 января

Матраимов жаловался на якобы угрозу безопасности

УВД Оша сообщило, что Руслан Матраимова жаловался на нарушение неприкосновенности его личной жизни (хотя его дом не снимали) и угрозу безопасности. Матраимов попросил проверить их действия на законность.

18:18, 10 января

Позвали, но не вызвали

Повесток журналистам и операторам не вручили. А значит их позвали на допрос, а не вызвали. Правда повестки могут вручить и завтра.

18:05, 10 января

Больше двух часов

Водитель «Клоопа» Бекболсун Каипов провел на допросе более двух часов. В 15 часов он сообщил, что его везут на допрос, в 4:40 журналист сообщил нам, что водителя обещают выпустить, и около 5:30 Каипов вышел из отделения.

18:02, 10 января

Водителя выпустили с допроса

18:01, 10 января

На допрос вызывают журналистов и операторов «Клоопа»

Журналист Эльдияр Бакиров сообщил, что его и операторов «Клоопа» вызывают на допрос.

Допрос проведут 11 января.

17:23, 10 января

Дежавю

Матраимовы уже вступали в конфликт с журналистами из-за съемок возле их дома.

В октябре прошлого года из-за съемок у дома Матраимовых напали на оператора «Азаттыка». Тогда Руслан Матраимов (который вчера подал заявление на нашего водителя) жаловался, что их «показывают народу монстрами».

Руслан Матраимов — управляющий благотворительным фондом Матраимовых «Исмаил ата». Этот фонд, а также Искендер и Раим Матраимовы и их супруги, подали в суд на «Азаттык», «Клооп» и 24.kg. Очередное заседание уже скоро — 20 января.

17:11, 10 января

Допрос подходит к концу

Адвокат сообщил, что допрос Каипова подходит к концу. Мы все еще не знаем, чем именно интересовались следователи.

17:08, 10 января

Как милиции объясняли, что дом Матраимова не снимали

Журналист «Клоопа» Эльдияр Бакиров был в УВД, где допрашивали водителя. Он сказал, что ему вместе с адвокатом пришлось ждать следователя и объяснять, что журналисты делали на месте съемок.

«Дом Матраимовых мы не снимали, снимали заброшку. Это общественное место, имеем право. Показал ранние запросы в госрегистр — в них мы спрашивали, кому принадлежит здание и земля. Адвокат сказала, что если мы покажем следователю видео, то вопросов вообще не будет. Я сказал, что все материалы мы направляем в Бишкек и нужно запрашивать оттуда. Пришел следователь, водителя с ним не было. Выяснилось, что он у оперов. Повторили историю следователю. Я сказал, что водитель не в курсе, ибо он просто водитель. Он сказал: «Хорошо, сейчас приведем водителя и отпустим»».

16:59, 10 января

Зато водителя отпустят

Милиция сказала, что отпустит Бекболсуна Каипова. Кроме того, МВД отправит запрос редакции на получение видео материалов.

16:57, 10 января

У «Клоопа» попросили предоставить видео со съемок

Милиция Оша попросила журналистов предоставить видео со съемок, чтобы убедиться, что там действительно нет дома Руслана Матраимова. Правда пока непонятно, на каком законе они основываются, требуя это видео.

16:47, 10 января

На этой неделе допрос водителя Бекболсуна Каипова не первый повод вспомнить Матраимовых. Вчера напали на главреда Фактчека Болота Темирова прямо возле редакции. Нападение даже попало на камеры наблюдения, но лиц не видно. Нападавших было трое.

Один из самых резонансных материалов Фактчека — собственное расследование про стоимость аксессуаров жены другого фигуранта ранее упомянутого материала «Клоопа» Раимбека Матраимова.

После выхода расследования об аутфитах Уулкан Тургуновой (жены Матраимова) на сайт обрушилась DDoS-атака. Материал переопубликовали еще несколько крупных кыргызских изданий и тоже подверглись кибератаке.

15:57, 10 января

Водитель на допросе около часа

Водителя нашли через ГУОБДД и задержали, когда он туда прибыл. Когда мы связывались с ним около 15:00, он находился в машине милиции и его везли на допрос. На допросе он около часа.

https://kloop.kg/blog/2020/01/10/live-voditelya-kloopa-vyzvali-na-dopros-v-militsiyu-po-zayavleniyu-matraimova/